Многих любителей хорошего вина издавна мучает вопрос: как сохранить отменный вкус и букет вина, если бутылка откупорена, но недопита? До недавнего времени на этот вопрос был единственный правильный ответ: допить бутылку до конца. Иначе вы рисковали через день-другой получить остатки некогда хорошего вина с совершенно изменившимся вкусом. Причем не в лучшую сторону.
Но американский изобретатель инновационного медицинского оборудования и технологий Грег Ламбрехт (Greg Lambrecht) в 2011 году предложил свой вариант ответа на этот животрепещущий для миллионов людей вопрос. Он просто создал устройство, которое позволяет налить из бутылки всего один бокал вина и при этом не повредить его пробку, оставив бутылку, по сути, закрытой.
Эксперты, рестораторы и просто любители качественных вин называют систему Coravin «революционным изобретением». Она смогла с большим изяществом и высокой эффективностью, которой пока нет равных, решить проблему, мучившую людей тысячелетиями, с момента создания первого кувшина вина. Теперь, сняв пробу с самого элитного и дорогого напитка, можно без всяких опасений отправить бутылку на хранение, не опасаясь испортить вино.
К решению этой проблемы Грег Ламбрехт подошел с основательностью профессионального ученого-экспериментатора и с медицинской точностью. Ему потребовалось разработать 23 прототипа, прежде чем была создана та уникальная система, которая сейчас продается в десятках стран, включая Россию.
Более того, система постоянно совершенствуется и обрастает дополнительными инновациями. Скажем, недавно была разработана электронная версия Coravin Model Eleven. Она подключается к смартфону и управляется с этого гаджета удаленным способом. На российском рынке эта инновационная модель присутствует с декабря 2019 года.
Система действует следующим образом. Игла из нержавеющей стали с покрытием из тефлона прокалывает пробку. Под давлением из баллончика инертного газа аргон вино по той же самой игле поступает в бокал. Со стандартной иглой Coravin бокал объемом 150 мл наполняется за 25-29 секунд. Когда иглу вытаскивают, отверстие в пробке естественным образом затягивается за счет упругости пробкового материала. Вино снова закупорено.
Производитель утверждает, что одного баллончика с газом хватает для наполнения до 15-ти бокалов вина по 150 мл. Чтобы уменьшить риск случайной оксидации вина, следует постоянно контролировать чистоту иглы. Даже малейшее количество старого вина из полости иглы не должно попасть в новую бутылку. К тому же желательно каждый раз делать проколы в пробке примерно в одном и том же месте, чтобы не разрушать ее.