ОписаниеБукет и вкус даже самых элитных вин можно еще улучшить при помощи несложных, казалось бы, приспособлений. Одно из них – особые графины-декантеры, которые позволяют идеально насыщать вино кислородом, чтобы полноценно раскрывать его букет. Тем, кто предпочитает именно так наслаждаться вкусом и ароматом любимого вина, можно порекомендовать купить декантер Zalto Decanter Axium от известного во всем мире австрийского производителя. Zalto декантер Axium объемом 750 мл позволяет в оптимальном режиме провести декантирование как красных, так и полнотелых белых вин. Тонкое прозрачное стекло этого сосуда позволит также насладиться и прекрасным цветом вина.
Пять ошибок начинающего декантатора, и как их избежать
Не ошибается тот, кто не декантирует. Но две минуты чтения этой статьи — и вы будете делать это, как заправский сомелье. Останется лишь выбрать нужные аксессуары!
Ошибка № 1. Декантировать только красные вина.
Отчасти это правильно. Большинство белых и розовых вин от декантации только проигрывают и теряют львиную долю своей ароматики. Например, продекантируйте Совиньон Блан — и из букета сбежит маракуйя, сверкая пятками.
Но на то оно и правило, чтобы из него были исключения. Если у белого или розового вина есть признаки редукции, декантация поможет от них избавиться. Редукцию можно распознать по сильной нехватке ароматики, а иногда по запаху горелых спичек. Не беда: 15 минут в декантере всё исправят. В одном случае из миллиона декантируют даже дефектные шампанские вина.
Ошибка № 2. «А давайте сэкономим на декантере и купим кувшин».
Необычные формы декантеров — это не просто прихоть дизайнеров. От формы зависит интенсивность аэрации. Чем больше площадь соприкосновения вина с воздухом — тем легче будет идти процесс.
Выбирайте декантер, опираясь на свои винные вкусы:
- полнотелые вина (каберне совиньон, темпранильо, мальбек) —декантер с самым широким основанием;
- среднетелые вина (санджовезе, мерло, барбера, гренаш) — декантер средних размеров;
- легкотельные вина (божоле, пино нуар, цвайгельт) — узкий небольшой аэратор.
В нашем каталоге мы собрали все мыслимые формы и размеры декантеров для любых видов вин!
Ошибка № 3. Декантировать всё, что плохо лежит.
Особенно этим грешат те, кто недавно приобрел посудину мечты и давай декантировать направо и налево. Прекрасно понимаем ваш азарт, но не каждое красное вино у этом нуждается (а про белые вообще молчим).
Например, легким бургундским винам редко подходит декантация. Плотные из Нового Света и Бордо вина стоит аэрировать, только если они достигли определенной зрелости — прожили хотя бы пару-тройку лет. Если сомневаетесь в необходимости декантации, посоветуйтесь с кавистом еще на этапе выбора.
Ошибка № 4. Плохо промывать декантер.
После использования декантера невольно вспоминаешь сказку про лисицу и журавля. И тут-то самые находчивые хватаются за уксус. Но использовать его для очистки ни в коем случае нельзя, особенно если декантер хрустальный. Любые моющие средства с запахом — тоже плохая идея. Вы же не хотите, чтобы ваше вино потом пахло «морской свежестью» или «хвойным наслаждением»?
Проблема очищения решается с помощью специального гибкого ершика для декантера (в нашем ассортименте он тоже есть). Сушить декантер можно, перевернув его кверху дном.
Ошибка № 5. Забывать про свечку.
Подсвечивание горлышка бутылки — не просто красивый ритуал. Дело в том, что у старых вин на дне скапливается осадок. На свету он становится виден, поэтому благодаря пламени свечи вы сможете остановить винный поток в нужный момент, и малоприятные частицы не попадут в бокал. Есть и другой способ избавиться от осадка — положить чайное ситечко на горлышко декантера. Но согласитесь, это уже не то.
Если вы декантируете относительно молодое вино, свеча вам не понадобится.
Удачной декантации и вкусных вин!