Меню

Каталог бокалов и декантеров

Аэрирующие бокалы для вина L'Atelier du Vin L'Exploreur Oenologie 4 шт 450 мл Арт: 10693
Аэрирующие бокалы для вина L'Atelier du Vin L'Exploreur Oenologie 4 шт 450 мл

Комплект из 4 наименований.
Цена указана за комплект

8521 Количество ограничено В корзину
Аэрирующие бокалы для крепких напитков L'Atelier du Vin L'Exploreur spiritueux 2 шт 450 мл Арт: 10692
Аэрирующие бокалы для крепких напитков L'Atelier du Vin L'Exploreur spiritueux 2 шт 450 мл

Комплект из 2 наименований.
Цена указана за комплект

3190 Количество ограничено В корзину
Бокал Riedel Fatto A Mano Cabernet/Merlot арт 4900/0R 625 мл Арт: 1267
11799 Количество ограничено В корзину
Бокал Riedel Fatto A Mano Champagne арт 4900/28B 445 мл Арт: 1277
11799 Количество ограничено В корзину
Бокал Riedel Fatto A Mano Champagne арт 4900/28R 445 мл Арт: 1275
11799 Количество ограничено В корзину
Бокал Riedel Fatto A Mano Riesling/Zinfandel арт 4900/15B 395 мл Арт: 1310
11799 Количество ограничено В корзину
Бокал Riedel Fatto A Mano Riesling/Zinfandel арт 4900/15R 395 мл Арт: 1307
11799 Количество ограничено В корзину
Бокал Riedel High Performance Riesling 623 мл Арт: 2351
17550 Количество ограничено В корзину
Бокал RIEDEL Laudon Tumbler Dark Blue 295 мл Арт: 10676
7429 Количество ограничено В корзину
Бокал RIEDEL Laudon Tumbler Rose 295 мл Арт: 10663
7429 Количество ограничено В корзину

Может ли форма бокала влиять на восприятие вина?

Считается, что бокал может просто магически воздействовать на восприятие вина, которое налито в него. И это нисколько не преувеличение. В настоящее время стекольная индустрия, в которой немало предприятий по изготовлению бокалов, достигла очень высокого уровня.

Достаточно сказать о том, что сегодня специализированные сосуды выпускаются даже не под какую-либо конкретную марку вина, а под определенный год, когда делали это самое вино, или под погодные условия, или под терруары и пр.

Почему нужны специализированные бокалы

Есть такое достаточно известное правило, согласно которому, чем выше качество вина, тем тоньше должны быть стенки того сосуда, из которого его пьют. Но и это еще не все.

Стенки сосуда также должны быть прозрачными. Рисунков на них быть не должно. Длина ножки должна быть не меньше, чем ширина средней ладони. Это необходимо для того, чтобы не допустить нагревания вина теплом, возникающим тогда, когда чаша прикасается к ладони. Ножка должна быть чуть-чуть длиннее, если бокал предназначается для вина игристого либо из белых сортов винограда.

Минувшее десятилетие характеризуется тем, что создано много специализированных форм винных бокалов, начиная от простых и бюджетных и заканчивая эксклюзивными и сложными. В результате есть неординарные варианты бокалов под каждый сорт вина. Однако теперь и универсальные бокалы претендуют на то, чтобы быть идеальным выбором для каждого стиля вина.

На рынке присутствуют самые разные сорта вина – красные или белые, сухие или сладкие, тихие или игристые. И независимо от этого ароматы играют важную роль в общем восприятии такого напитка. Так, чем больше чаша, тем больше кислорода вступать в контакт с вином. И если бокал правильно изготовить и применить, то он эффективно аэрирует вино, и напиток лучше открывается для восприятия.

Не секрет, что у каждого сорта вина своя специфика. Подразумевается определенный уровень кислотности, фруктового выражения, танина, алкоголя и т.д. Та или иная форма сосуда данные параметры смягчает либо усиливает.

Самые популярные виды бокалов

Минувший век стал знаменателен тем, что создали бокалы практически под все базовые сорта винограда.

- Cabernet Sauvignon/Bordeaux

Оптимальный вариант для красных сортов вина. Обычно в них немало и алкоголя, и танина. Объемная чаша, у которой большая высота, формирует значительное расстояние между вином и тем, кто его пьет. В результате пары этанола рассеиваются. А повышенное количество кислорода ведет к смягчению танинов.

- Сира/Шираз

Чуть выше предыдущего варианта. Сверху чаши есть маленькое сужение. Это позволяет лучше фокусировать фруктовые ноты. Бокал дает немало аэрации для смягчения танинов в массивных красных винах.

- Pinot Noir/Бургундия

Очень широкая чаша, у которой конический ободок. Способствует обильной аэрации, концентрации нежных ароматов, а также проявлению богатых фруктовых ноток.

- Chardonnay/Вионье

Это оптимальный бокал для белых сортов вина. Он хорош для молодых вин, поскольку зауженный ободок концентрирует запах таких напитков, которые весьма ароматны. Чаша у бокала поменьше, что позволяет сохранит белые вина более холодными, чем в сосудах с большими чашами, применяемыми для красных вин.

- White Burgundy

Его нередко путают с бокалом Chardonnay. А вот форма очень напоминает бокал Pinot Noir. Только размер у него меньше. За счет широкой чаши и зауженного ободка удается сконцентрировать ароматы и достичь оптимальной аэрации на сливочно-белых винах. Тогда удается выявить тонкие оттенки и получить богатую фруктовую концентрацию.