Есть всего три сорта винограда, из которого делают шампанское. Это белый Шардоне, а также Пино Менье и Пино Нуар. Как показали проведенные опросы, маркетинговые исследования, большинство россиян предпочитают полусладкое шампанское. А оно тоже изготавливается по старинной французской технологии из указанных сортов.
Советскому человеку трудно было представить новогодний стол без бутылки шампанского. Однако историки говорят о том, что этот благородный напиток к нам завезли намного раньше — при царствовании Петра Великого. В конце девятнадцатого столетия шампанское, пожалуй, достигло в России пика своей популярности. И поныне наша считается одним из основных потребителей этого напитка.
Что же предпочитают наши соотечественники? Как оказалось, шампанское полусладкое купить желает большинство из них. Оно уверенно занимает лидирующее место. Его не только пьют. Как оказалось, на его основе создают и разнообразные десерты. Брют менее популярен у россиян. На рынке РФ на него приходится только 10 процентов. А львиная доля, то есть 90 процентов, – это полусладкие вина.
Чем отличаются эти напитки? Конечно же, сладостью. Объем моно- и дисахаридов намного существеннее в полусладком, чем в брюте. По 5 г и 0,3 г, соответственно. Отсюда и отличия в калорийности напитков. В брюте – 55 кКал против 88 кКал в полусладком.
Алкоголя и минерализации в полусладких сортах также чуть больше, чем в вариантах брюта. Для того, кто покупает шампанское полусладкое цена обычно не имеет большого значения, поскольку они ожидают получить утонченный вкус, прекрасный букет и необычное послевкусие.
Согласно существующим мифам, появившись в XX веке, полусладкая версия игристого в СССР стала практически народной. Настолько, что было решено производству, которое выпускало этот напиток, вручить государственную награду. Сталиным был подписан перечень тех, кого представляли к ней. Однако у него были сомнения. Вдруг французский напиток не так хорош, как утверждают? Сталин отведал брют самого высокого качества и посчитал, что тот слишком кислый. И тогда министру пищевого производства пришлось поменять рецептуру. Добавили сахара и тем самым получили знаменитое полусладкое шампанское.
Его рекомендуют потреблять вместе с ягодным мороженым. Прекрасно подойдет к нему клубника со сливками либо желе.
Вино французских королей нужно пить охлажденным. Для этого понадобятся высокие бокалы категории «флейта» либо «тюльпан». Наливают 100 мл – и не более того. Не запрещено пить и из широких бокалов. Однако не забывайте, что в такой емкости шампанское будет быстро нагреваться. Ко всему из него так же быстро улетучиваются шипучие пузырьки. Помните, что аромат пузырьков углекислого газа аромата напитка. Причем в десятки раз.
Развернуть