Удовольствие от любого вина во многом зависит от бокала, который вы выбираете. Степень, в которой он улучшает или уменьшает ваши впечатления, может быть измерена многими факторами: формой, весом, чистотой и мастерством изготовления — от ободка до чаши, от ножки до основания. Еще одним важным фактором, который следует учитывать, является способ изготовления бокала.
Современные технологии достигли такого уровня, что визуально уже довольно сложно отличить посуду машинной выработки от изготовленной вручную. Но достаточно пригубить вино, чтобы все-таки осознать: стекло ручной выдувки обладает несомненными преимуществами перед изготовленным на машине.
Оно, как правило, тоньше и изящнее, чем стекло машинного производства. Бокал для вина ручной выдувки отличается безошибочным ощущением легкости.
Стекло ручной выдувки предпочтительнее не только из-за того, что более легкий бокал лучше балансирует в руке, но и потому, что тонкое стекло усиливает вкус вина, особенно на ободке или кромке бокала. Когда вы делаете глоток, лучше всего использовать тонкий гладкий край там, где ваши губы соприкасаются со стаканом.
Бокалы для вина ручной выдувки изготавливаются по одному из расплавленного песка только опытными квалифицированными мастерами и с использованием технологий, которым уже 2000 лет. Для создания чаши стеклодув раздувает расплавленное стекло в пузырь с помощью трубки. Ножку обычно вытягивают из чаши вместе с основанием, чтобы создать один сплошной сияющий бокал. Ножка такого бокала существенно тоньше, чем у посуды машинной выработки.