Красное вино готовят из самых разных сортов винограда. В зависимости от этого у него может быть как темный, почти черный, оттенок, так и светлые тона. Например, своей наиболее традиционной насыщенной палитрой такое вино обязано особому пигменту, который находится в кожице винограда темных сортов. В процессе настаивания виноградного сусла (то есть идет мацерация) данный пигмент окрашивает напиток, а также насыщает его терпкостью.
Отметим, что хорошее красное вино обладает интересным пряным ароматом. И чтобы оно было таковым, вино делают по особой технологии. Суть ее в том, что антоцианы переходят из виноградной кожуры в сусло. Вот откуда у этого популярного напитка столь интенсивный оттенок. Базовый источник сока – это, конечно, виноградная мякоть, в которой, кроме пектина и минералов, имеются и кислоты: винная, лимонная и яблочная. Есть еще и азотистые соединения. Кожура винограда – это источник танинов и полифенолов, а косточки – источник дубильных веществ.
Кто планирует купить красное вино, обычно прекрасно знает, что подавляющее большинство всех благородных сортов данного напитка богато такими веществами. Вот откуда у него полнота вкуса и выдержанный характер. Есть еще один интересный нюанс. У вина может быть тонкий аромат изысканного цветка. Оно может пахнуть, например, фиалкой или иметь ванильные тона. Красное столовое вино рекомендуют, прежде всего, к мясным блюдам.
На сегодняшний момент имеется примерно 4,5 тыс. сортов красного вина, произведенных в самых разных странах. Один регион не похож на другой. Вот почему на красное вино цена тоже может быть разной. Перечислим только несколько самых известных сортов.
Каберне-совиньон (Cabernet Sauvignon) с насыщенной рубиновой палитрой хорошо сочетается с блюдами из красного мяса. Его часто смешивают с иными сортами. При выдержке в течение 3-7 лет вино может получить смесь ароматов вишни, сливы, клюквы и черной смородины. Если в течение 10-15 лет – в букете тона дуба с оттенками кожи, табака и кофе.
Мерло (Merlot) – это близкий к Cabernet Sauvignon сорт, но с более мягким букетом с оттенками сухофруктов. Вот почему вино заслужило называться «женским». Отличие Мерло от других вин – в легком букете с очень тонким травяным послевкусием. Вкус чуть кислее и более терпкий. Даже не дегустатор сможет уловить оттенки ванили, солодки, оливок и зеленого либо черного перца. В плане подачи оно универсальное. Ведь его можно совмещать с чем угодно.
Пино нуар (Pinot Noir) с насыщенным кирпичным оттенком прекрасно подходит к суши, блюдам из лосося, баранины, курицы. У вина изысканный букет с дымными и древесными оттенками. У него терпкий вкус, в котором есть тона шиповника, пряностей и кофе. Нужно также отметить минимальную терпкость, благородный и очень мягкий свежий вкус.
Развернуть