Полусладкое вино занимает промежуточное положение между полусухими и сладкими винными напитками. Приблизительное количество сахара в нем составляет около 30-50 граммов на литр. Условно такой вид напитка называют десертным, опять же, из-за большого процентного содержания сахаристых веществ.Они успешно сочетаются с мороженым и фруктами, но вот слишком приторные блюда подавать с вином не рекомендуется, иначе они попросту заглушат аромат напитка.
Чтобы получить вкусное полусладкое вино, берут хорошо вызревшие ягоды. Прежде чем пустить урожай в работу виноград проверяют на сахаристость ареометром по удельному весу полученного сока. Это делается затем, что один и тот же сорт винограда данной местности может содержать разное количество сахаристых компонентов в разные годы. Если сладость сырья недостаточна, в сусло добавляют сахар или сироп и оставляют сбраживаться.
В определенный момент процесс брожения необходимо остановить, иначе состав из сладкого превратится в сухое полусладкое вино с большим содержанием кислот. Для прекращения брожения используются различные технологии – ручные и промышленных масштабов. Иногда с этой целью в жидкость добавляют алкоголь, и тогда вино превращается в крепленый напиток высокого градуса. Но в среднем полусладкое вино содержит около 12% спирта – такой напиток оптимально хмельной, разливает приятную теплоту по телу и способствует расслаблению после тяжелого дня.
Существует альтернативная технология производства – купажная. В этом случае смешиваются сухие виноматериалы и консервированное сусло. После сбраживания состав хранится при низких температурах, а затем подвергается фильтрации. С использованием такой методики производят недорогие полусладкие вина, приобрести которые вы сможете в интернет-витрине Strongwine.Ru наряду с марочными, коллекционными и элитными винными напитками.
Вина такого типа могут иметь разную окраску. Вино красное полусладкое вырабатывается из темных ягод, которые собирают в сухую погоду в самом конце периода созревания. Производство винного продукта умеренной сладости хорошо налажено в Западной Европе – Германии, Франции, Испании. Особенно ценится продукция французских виноделов – признанных мастеров по созданию изысканных и качественных напитков с незабываемым послевкусием. Купить вино красное полусладкое родом из Франции – значит потратить деньги не напрасно. Тем более что ассортимент продукции отличается удивительным многообразием – здесь и теплые легкие ароматы, и терпкие фруктовые оттенки, и насыщенные густые.
Хорошее полусладкое вино способно оказать благоприятное воздействие на организм – служит профилактикой онкозаболеваний, способствует повышению уровня гемоглобина в крови (красные сорта), используется наружно при ушибах и растяжениях, отлично борется с бессонницей и укрепляет нервную систему мужчин и женщин.
Янтарная прозрачность, цветочно-фруктовый аромат, свежий вкус – вот главные особенности, которыми может похвастаться вино белое полусладкое. Подают его к фруктам, шоколаду и десертам – нежная консистенция напитка не заглушает вкус сладостей, но в то же время создает гармоничный кисло-сладкий тандем, способный доставить изысканное удовольствие.
Если вы решили купить вино полусладкое, то должны знать как подается такой напиток. Перед употреблением его рекомендуется охладить до температуры 13-16 градусов и подавать в винных бокалах. Для красных вин используются самые большие сосуды, а для белых – средние. Особая форма бокала позволит напитку попасть на самые чувствительные вкусовые рецепторы и в полной мере ощутить вкус и послевкусие.
Развернуть