Меню
Адрес магазина

Мытищи, Осташковское ш., влд. 1Б, стр.1, помещ. № 1-5
пн-вс: 9:00 - 18:00

8 (495) 665-22-67 8 (903) 112-00-11
Войти

Крепкий алкоголь

Ром Zacapa

Крепкий алкоголь21.09.2018Ром Zacapa

Он получил целый ряд престижных международных наград, среди которых - International Rum Festival tasting Competition. На этом фестивале RonZacapa в категории «премиум» побеждал подряд четыре года. Это единственный из карибских ромов, который выдерживается по уникальной технологии Solera.

Рождение Zacapa Centenario

Производят ром Закапа в небольшом гватемальском городке Закапанека.

Большинство рома производится с использованием мелассы – черной патоки. Уже в этом ром Закапа проявляет оригинальность, так как его изготовляют из сока сахарного тростника первого отжима. Причем, сок получают из тростника исключительного качества, за что надо благодарить уникальную вулканическую почву низин Гватемалы. Сок первого отжима сахарного тростника – это тягучий сладкий сироп медовой структуры, который служит основой характерной мягкостью.

До полного созревания сахарный тростник растет 12 месяцев, после чего начинается «zafra» - сбор урожая. Кстати, большинство работ по сбору урожая проводится вручную.

После сбора урожая тростник незамедлительно отправляется на переработку для сохранения максимальной свежести, которая крайне важна для формирования неповторимого вкуса Zacapa centenario 23. Далее сырье проверяют на содержание сахарозы, наличие примесей, затем тщательно промывают, режут, и после этого отжимают сок. Затем сок подогревают, подвергают тщательной очистке и фильтрации. Чистый сок первого отжима разбавляют, доводя до нужной концентрации в нем сахара, и только после этого начинается ферментация.

Процесс ферментации проходит под строгим контролем – идет постоянный замер температуры, водородного показателя (pH) и других биохимических параметров. Весь процесс длится 120 часов и на выходе получается ферментированное сусло, в котором уже присутствует небольшой процент алкоголя.

Смешивание и дистилляция происходит на высоте 2300 м над уровнем моря. Здесь, в условиях чистого прохладного воздуха Кордильер, Ром Закапа защищен от скорого старения, может «отдохнуть» и приобрести значительную часть своих характерных вкусовых качеств.

Затем начинается выдержка по системе Solera.

Магия Solera

Strongwine-solera

Итак, Solera - криадера – это наследие испанской традиции созревания хереса. В ней используются качественные дубовые бочки, которые ставятся друг на друга пирамидой (обычно не больше пяти ярусов) и стоят прямо под открытым солнцем. В них наливается ром разных лет. В нижний ярус наливают самый старый ром – вероятно, из почтения его так и называют «солера». Именно из этого ряда бочек четырежды в год отбирают часть спирта, который идет на разлив по бутылкам и затем отправляется на мировой рынок.

Отобранный объем из нижних бочек восполняется ромом из второго ряда – его называют «первая криадера». На место его берут часть рома из третьего ряда, а их обратно дополняют самым юным спиртом из верхних бочек.

Логично – чем ниже ярус, тем насыщеннее, глубже и богаче вкус и аромат напитка. В этом и состоит вся ценность этого метода выдержки. И в этом также кроется цена рома, полученного по такой технологии.

Обертка тоже уникальна

Бутылка аккуратно обернута в сделанную вручную тесьму из высушенных и сплетенных листьев Королевской Пальмы. Каждая такая упаковка – результат труда мастериц гватемальских общин Jocotán, Quiché и El Progreso, и по праву является отдельным предметом гордости.

Zacapa Centenario 23

Это 40-градусный ром 23-летней выдержки. Выпускается в бутылках объемом 0.7 л. Упаковка цилиндрической формы, глубокого черного цвета с изысканным дизайном. Надписи выполнены золотым тиснением.

Что до содержимого бутылки, ценители сходятся приблизительно в следующем:

Zacapa Centenario 23 встречает вас насыщенными ароматами ванили и шоколада. Отчетливо угадывается карамель, гармонично вплетенная в ароматы, полученные от длительной выдержки в бочках. Головокружительный букет из орехов, инжира, меда, кураги, ананаса, цукатов, горького шоколада, наконец хереса – вот что такое выдержка в «самой старой бочке».

В первом же глотке чувствуется мощь 23 лет выдержки, неожиданно и приятно уравновешенная сладостью. В этом выражается производная сока тростника первой выдержки, который недаром проходил столь тщательную фильтрацию и такой строгий контроль при ферментации.

Тому, кто попробовал Zacapa Centenario 23, метафора о «глотке теплого солнца» уже не покажется излишне поэтичной.

Rom Zacapa XO 40-градусный благородный напиток 25-летней выдержки крепостью 40 градусов. Упакован в коробку черного цвета с лаконичным дизайном без излишеств, чем подчеркивается благородство и элитарность напитка.

Вкус поражает глубиной и выпуклостью. Отлично сбалансированный, чуть суховатый. Проявляются нотки спелых красных и желтых фруктов, тропический цитрус, свежий мед, черный шоколад, кориандр, тертая корица, густая карамель, цедра лайма, ваниль, пряности и специи. Особо щедрое и приятное послевкусие с освежающими цитрусовыми нотками.

Поделиться в соц.сетях