Товары со скидками до 60% Меню
Адрес магазина

Мытищи, Осташковское ш., влд. 1Б, стр.1, помещ. № 1-5
пн-вс: 9:00 - 18:00

8 (495) 665-22-67 8 (903) 112-00-11
Войти

Для начинающих

Петнат: Ренессанс «деревенского» игристого вина

Для начинающих13.08.2019 Петнат: Ренессанс «деревенского» игристого вина

На алкогольном рынке (и не только российском) представлен широчайший выбор игристых вин и традиционного французского шампанского. И при этом мало кто знает о том, что такое вино петнат? Еще около 15 лет назад этот сорт игристого вина был довольно редким, а метод его производства в значительной степени уступил место двум более современным методам.

Но сегодня петнаты (они же Pét-Nat или Pétillant Naturel, что переводится как «естественно пузырящиеся») переживают настоящий Ренессанс по всему миру. Их производят и в Старом, и в Новом Свете, и даже в далекой Австралии.

Этот жанр игристого вина сделан методом настолько старым, что существует специальный французский термин для него – Methode ancestrale. Скорее всего, именно так было сделано самое первое оригинальное игристое вино, как бы много веков назад это ни происходило. Хотя это было почти наверняка случайное создание виноделов.

Есть предположение, что так называемый пре-шампанский метод был сформирован естественным образом. Когда становилось холоднее и погода портилась, виноделы принимали решение не дожидаться завершения брожения и отправляли недобродившее вино из бочек в бутылки.

Такое решение основывалось исключительно на практичности французских виноградарей, стремившихся хотя бы так сохранить свое вино. О сложных химических процессах, которые продолжали происходить в закрытых бутылках, никто даже не догадывался. Брожение тем временем продолжалось, выделялся углекислый газ, а когда бутылку откупоривали, то пробка буквально вылетала, а вино пузырилось и играло в бокале. Поскольку люди не понимали, почему так происходит, то порой подобное вино называли «дьявольским».

Центром натурального игристого вина считается Долина Луары, откуда родом множество лучших традиционных вин Франции. Петнат – это неформальное неприхотливое игристое вино, которое может быть изготовлено из огромного количества сортов винограда и которое сейчас завоевало популярность во всем мире виноделия.

В той же Долине Луары такие игристые производят в основном с использованием шенен блана, а вот в Долине Роны базовым для создания петнатов выступает сорт винограда мозак. Австрийские виноделы используют для тех же целей грюнер вельтлинер, а итальянские – вообще, все, что есть под рукой (от гарганеги до ламбруско).

Независимо от того, это белые, красные или розовые вина, они часто чуть мутные благодаря нефильтрованному розливу и, таким образом, визуально отличаются от безупречных продуктов массового производства из крупных домов просекко и шампанского. Большинство производителей петнатов работают на своих виноградниках органическими методами.

Давление в бутылке Pét-Nat существенно ниже, чем у классического игристого: обычно оно составляет 2,5-3 бар, а у шампанского – 5-6 бар. За счет этого петнаты кажутся более светлыми, часто у них нежный и менее акцентированный перляж. Содержание алкоголя в них также обычно ниже, чем в других игристых винах (всего 9-12%).

Бутылка с петнатом даже визуально отличается от традиционного игристого вина одной важной деталью. Если шампанское закрывается характерными крупными пробками, то Pét-Nat обычно увенчаны скромной пробкой в виде «короны» – подобно бутылке пива или сидра.

Поскольку идет простая бутылочная ферментация с натуральными дрожжами, без добавления сахара, петнаты во вкусе практически не имеют сладости. Это, как правило, сухие вина.

Pét-Nat не предназначен для долгого хранения в подвале. Это может длиться год или от силы два, если вино хранится должным образом. Но, вообще говоря, петнаты не предназначены для благородного старения... Другими словами, желательно сразу открыть бутылку и начать наслаждаться. Лучше выпить его раньше, чем позже, пока вино молодое и свежее.

Петнаты не производятся в промышленных количествах. Они никогда не будут явлением массового рынка. Однако сейчас мода на органическую еду в целом вызвала волну интереса к натуральным винам.

Недостатки в некоторых натуральных винах, включая петнаты, проявляются больше, потому что они нетипичны в современную эпоху, когда технология могут устранить при производстве вина любые проблемы (например, чрезмерную кислотность). Но Pét-Nat – это почти случайная категория, где все идет естественным порядком, формируя естественный вкус и букет. Но при этом они бывают не только легкими, доступными и освежающими, лучшие из них имеют глубину и долгий вкус. И они очень разнообразны.

Кимберли Прокошин (Kimberly Prokoshyn), главный сомелье Scampi (нового ресторана возле Юнион-сквер в Нью-Йорке), после одной из дегустаций сказала, что была поражена текстурой и приятной эксцентричностью таких игристых вин. «Я и не знала, что у меня было такое предвзятое представление о pétillant naturel, как о легком игристом вине», — сказала она. —  «Но я увидела на самом деле большое разнообразие».

Однако какими бы разными ни были эти вина, их объединяют радость и отсутствие претензий. Они предназначены для того, чтобы наслаждаться в компании друзей, а не медленно потягивать в одиночестве. К тому же вам не нужно грабить банк, чтобы насладиться Pét-Nat – это не высокий ценник, как у классического шампанского. Более низкая цена делает вино доступным и добавляет причин для веселья.

Поделиться в соц.сетях