Меню

Классификации

Бутылки для вина большого объема

Классификации25.05.2018 Бутылки для вина большого объема

Ранее предполагалось, что игристое вино в больших тарах получается более мягкими и качественным, поскольку в них остается меньше кислорода, а площадь общей поверхности помогает создавать пузырьки необходимого размера. Однако точного доказательства этому не существует. В начале 1725 года была выпущена первая крупногабаритная стеклянная тара, объем которой был 3 литра. Бутылку решили назвать в четь библейского персонажа Иеровоама. Позднее появились бутылки еще больших форматов. 

Весь список существующих названий:

  • Четверть или пикколо - 200 мл
  • Полбутылки, или “fillette” - 375 мл
  • Стандартная бутылка, или “Champenoise” - 750 мл
  • Magnum (Магнум) - 1.5 л (2 бутылки шампанского)
  • Jeroboam (Иеровоам) - 3 л (4 бутылки шампанского)
  • Methuselah (Мафусаил) - 6 л (8 бутылок шампанского)
  • Salmanazar (Салманасар) - 9 л (12 бутылок шампанского)
  • Balthazar (Бальтазар) - 12 л (16 бутылок шампанского)
  • Nebuchadnezzar (Навуходоносор) - 15 л (20 бутылок шампанского)
  • Solomon (Саломон) - 18 л (24 бутылки шампанского)
  • Sovereign (Соверен) - 26.25 л (35 бутылок шампанского)
  • Primat (Примат) - 27 л (36 бутылок шампанского)
  • Melchizedek (Мелхиседек) - 30 л (40 бутылок шампанского)

Существует версия происхождения таких необычных названий. В конце XIX столетия производители использовали библейские имена для крупных тар, чтобы привлечь внимание потенциальных покупателей. То есть это был своего рода маркетинговый ход. Имена героев из Библии должны были ассоциировать сам процесс употребления вина с таинственным обрядом, который характерен для прошлых эпох. Без маркетинга и в те времена невозможно было обойтись, так как себестоимость 3-х и 6-ти литровых бутылок была очень высокой. Как известно, шампанское оказывает достаточно высокое давление на стенки сосуда – примерно 5 атмосфер. Соответственно, тара обязательно должна быть сделана по особой технологии из сверхкачественного и прочного стекла, способного выдержать подобную нагрузку.

На сегодняшний день игристое вино в бутылках больших форматов возможно найти только в специализированных винных магазинах. Часто такие экземпляры приобретают коллекционеры, ведь чем больше размер тары, тем медленнее происходит процесс созревания напитка, и тем больше его потенциал к хранению и старению.

Уровень вина в бутылке также имеет решающее значение для дальнейшей сохранности его качества. Предназначенное для старения вино должно долго находиться в охлажденном помещении или погребе. Соответственно, натуральная пробка постепенно стареет, становится более пористой и, тем самым, происходит незначительное испарение шампанского.

Бутылки большого объема хорошо применимы в качестве сувенирных и подарочных экземпляров, для особого шика и эффекта на массовых мероприятиях, банкетах и фестивалях.

Поделиться в соц.сетях