Откройте для себя истину о вине вместе с нашим детальным руководством! Развенчиваем распространенные мифы о белом, розовом вине и шампанском.
Даже в таком, казалось бы, простом деле, как произнесение тостов, есть свои правила. Соблюдайте их – и вечеринка пройдет на ура.
Многие до сих пор не знают, что такое «заправка» бокала для вина? На самом деле это просто использование небольшой порции вина для предварительного ополаскивания бокала.
Когда вы устраиваете торжественный ужин или, напротив, приглашены на вечеринку в качестве гостя, вы должны следовать определенным правилам этикета, которые касаются в том числе и потребления вина.
Некоторые производители дополнительно запечатывают горлышко винных бутылок воском. В основном у него декоративна функция, и есть несколько приемов, как от него избавиться.
Любители белого вина пребывают в сомнениях – есть ли смысл декантировать такие напитки? Эксперты дают на этот вопрос однозначно положительный ответ.
Довольно часто потребители сталкиваются с тем, что тихие вина (в первую очередь красные) при аэрации или декантировании генерируют игривые пузырьки и образуют пену.
Что такое тело вина? Как в этом разобраться? И какие факторы влияют на формирование тела вида? Разбираемся вместе.
Различные сорта вина имеют разный срок хранения в открытом виде. Они могут находиться как в холодильнике, так и в темном прохладном месте.
Естественный вкус винограда в процессе ферментации обогащается так называемыми стереоизомерами. В результате образуется сложный и насыщенны вкус вина с фруктовыми нотками.
Что такое купажи красных вин, чем они отличаются и почему так популярны во многих странах?
Среди свадебных хлопот не последнее место занимает закупка алкоголя. Как всем угодить? Как выбрать наиболее подходящие сорта вина?
Тем, кто всерьёз интересуется, как научиться разбираться в вине с нуля вплоть до уровня профессионального сомелье, придётся посвятить этому делу годы теории и практики. На бытовом же уровне достаточно будет хотя бы отличать явный суррогат.
Так, на полках магазинов можно встретить вполне легальные «винные напитки» с указанием на этикетке в составе таких компонентов как «виноматериал фруктовый» и «ароматизатор натуральный «Виноград» (не шутка).
В целом, даже не имея опыта, есть смысл как следует вчитываться в этикетку. Чем больше информации – сорт винограда, год урожая, срок выдержки, регион происхождения – тем лучше.
Если же речь идёт только о выработке личных предпочтений, то здесь стоит понимать, что есть такое явление как эволюция вкуса. В детстве мы без ума от того, что вкусно по определению – сладкого, и вряд ли можно найти в мире хоть одного ребёнка, которому бы сразу понравился острый перец или оливки. С вином то же самое. Сухое может оттолкнуть своей кислотой и терпкостью, поэтому типичное вино для новичков – сладкое и полусладкое. Дальше стоит постепенно открывать для себя полусухие и сухие вина.