Меню

Про вино

Великие мифы винного мира: белое, розовое, шампанское
Про виноВеликие мифы винного мира: белое, розовое, шампанское

Откройте для себя истину о вине вместе с нашим детальным руководством! Развенчиваем распространенные мифы о белом, розовом вине и шампанском.

19.06.2023
Есть ли правила этикета для тех, кто произносит тост?
Про виноЕсть ли правила этикета для тех, кто произносит тост?

Даже в таком, казалось бы, простом деле, как произнесение тостов, есть свои правила. Соблюдайте их – и вечеринка пройдет на ура.

17.09.2022
Что такое «заправка» бокала для вина?
Про виноЧто такое «заправка» бокала для вина?

Многие до сих пор не знают, что такое «заправка» бокала для вина? На самом деле это просто использование небольшой порции вина для предварительного ополаскивания бокала.

15.07.2022
Как правильно пить вино, если следовать требованиям этикета
Про виноКак правильно пить вино, если следовать требованиям этикета

Когда вы устраиваете торжественный ужин или, напротив, приглашены на вечеринку в качестве гостя, вы должны следовать определенным правилам этикета, которые касаются в том числе и потребления вина.

15.07.2022
Почему некоторые винные бутылки запечатаны воском?
Про виноПочему некоторые винные бутылки запечатаны воском?

Некоторые производители дополнительно запечатывают горлышко винных бутылок воском. В основном у него декоративна функция, и есть несколько приемов, как от него избавиться.

06.07.2022
Стоит ли декантировать белое вино?
Про виноСтоит ли декантировать белое вино?

Любители белого вина пребывают в сомнениях – есть ли смысл декантировать такие напитки? Эксперты дают на этот вопрос однозначно положительный ответ.

06.07.2022
Почему пенится и пузырится тихое вино?
Про виноПочему пенится и пузырится тихое вино?

Довольно часто потребители сталкиваются с тем, что тихие вина (в первую очередь красные) при аэрации или декантировании генерируют игривые пузырьки и образуют пену.

16.05.2022
Что такое тело вина, и как его определить?
Про виноЧто такое тело вина, и как его определить?

Что такое тело вина? Как в этом разобраться? И какие факторы влияют на формирование тела вида? Разбираемся вместе.

26.11.2021
Как долго открытая бутылка вина разных сортов не теряет своих качеств?
Про виноКак долго открытая бутылка вина разных сортов не теряет своих качеств?

Различные сорта вина имеют разный срок хранения в открытом виде. Они могут находиться как в холодильнике, так и в темном прохладном месте.

15.10.2021
Откуда берутся фруктовые ароматы в вине?
Про виноОткуда берутся фруктовые ароматы в вине?

Естественный вкус винограда в процессе ферментации обогащается так называемыми стереоизомерами. В результате образуется сложный и насыщенны вкус вина с фруктовыми нотками.

11.10.2021
Что вам нужно знать о красном купажном вине
Про виноЧто вам нужно знать о красном купажном вине

Что такое купажи красных вин, чем они отличаются и почему так популярны во многих странах?

18.09.2021
Как правильно купить вино на свадьбу
Про виноКак правильно купить вино на свадьбу

Среди свадебных хлопот не последнее место занимает закупка алкоголя. Как всем угодить? Как выбрать наиболее подходящие сорта вина?

07.09.2021

Тем, кто всерьёз интересуется, как научиться разбираться в вине с нуля вплоть до уровня профессионального сомелье, придётся посвятить этому делу годы теории и практики. На бытовом же уровне достаточно будет хотя бы отличать явный суррогат.

Так, на полках магазинов можно встретить вполне легальные «винные напитки» с указанием на этикетке в составе таких компонентов как «виноматериал фруктовый» и «ароматизатор натуральный «Виноград» (не шутка).

В целом, даже не имея опыта, есть смысл как следует вчитываться в этикетку. Чем больше информации – сорт винограда, год урожая, срок выдержки, регион происхождения – тем лучше.

Если же речь идёт только о выработке личных предпочтений, то здесь стоит понимать, что есть такое явление как эволюция вкуса. В детстве мы без ума от того, что вкусно по определению – сладкого, и вряд ли можно найти в мире хоть одного ребёнка, которому бы сразу понравился острый перец или оливки. С вином то же самое. Сухое может оттолкнуть своей кислотой и терпкостью, поэтому типичное вино для новичков – сладкое и полусладкое. Дальше стоит постепенно открывать для себя полусухие и сухие вина.