Товары со скидками до 60% Меню
Адрес магазина

Мытищи, Осташковское ш., влд. 1Б, стр.1, помещ. № 1-5
пн-вс: 9:00 - 18:00

8 (495) 665-22-67 8 (903) 112-00-11
Войти

Для начинающих

Домашнее вино: эликсир или яд?

Для начинающих06.09.2019 Домашнее вино: эликсир или яд?

О пользе умеренного употребления алкоголя, казалось бы, за многие поколения человечество выяснило уже всё. Однако, до сих пор проводятся исследования, и очередные британские учёные™ доказывают, что бокал красного в день – хорошо для чего-то там. Во всяком случае, лабораторные крысы не жалуются и просят добавки. На этом можно было бы вопрос и исчерпать. Но жажда познания безгранична, и уже новая мода на всё органическое, домашнее и «крафтовое» (что бы это ни значило) заставляет задуматься о пользе и вреде домашнего вина.

Что собой представляет вино в принципе

Итак, любое вино, безотносительно того, производилось оно на огромном заводе, в гараже (в хорошем смысле) или на кухне, представляет собой сложнейшую смесь веществ органического происхождения. В нём полно всего – витаминов, минералов, углеводов, множество производных исходного сырья.

Если сильно упростить, чтобы не вводить читателя в уныние терминологией, то большая часть всех этих веществ как минимум безвредны. Некоторые полезны – те же витамины, например. А некоторые могут представлять опасность для аллергиков. Но это индивидуальные случаи, и о своей предрасположенности аллергики, как правило, узнают задолго до того, как впервые попробуют вино.

Всё это, конечно, имеет значение, но главное свойство вина – его опьяняющий эффект, что бы там ни рассказывали истовые гурманы и ценители о «букетах» и «нотках». А этот эффект обеспечивает самый простой, предательски обычный и банальный спирт.

Метиловый спирт – коварный убийца

Вино – не водка из ректификата, и спирт в него попадает естественным путём вследствие брожения. Это значит, что в конечном продукте содержится не один спирт, а целый «букет» (уж простите за иронию). Как минимум, этиловый и метиловый. Второй носит название почти такое же, как и первый, да и вкус у него такой же (по свидетельствам тех, кто успел добежать до больницы), но разница между этими двумя спиртами драматическая. И вот здесь у домашнего вина могут быть «нюансы». Подчёркиваем – не обязательно есть. Но могут быть.

На вопрос, можно ли отравиться домашним вином, ответ простой – можно, ровно так же, как и любым другим алкоголем, если лить, как не в себя. Однако, в случае именно домашнего вина есть опасность нарваться на повышенное содержание метилового спирта. Промышленная технология позволяет довести содержания этого яда до ничтожных величин, а если что-то пойдёт не так, то партию в любом случае забракует отдел контроля качества.

С домашним вином всё сложнее. Не вдаваясь в подробности скажем, что хоть процесс производства вина в домашних условиях в целом несложен, он всё-таки требует строгого соблюдения последовательности действий. И если по какой-то причине что-то пошло не так, к продукту нужно относится со всей возможной безжалостностью. Иначе употребление вина, произведённого хоть с небольшим (казалось бы) нарушением технологии весьма чревато. И это мы говорим только о том случае, если вы готовите вино для себя. А что за оружие массового поражения продаёт милая старушка у дороги – вопрос достойный «русской рулетки».

Конечно, даже повышенного содержания метилового спирта в вине недостаточно, чтобы от него умереть или ослепнуть, как это нередко бывает от «палёной» водки. Но испортить здоровье можно как раз легко.

Сивушные масла

Метиловым спиртом я вас уже напугал, теперь поговорим о ещё одной «вкусняшке» - сивушные масла в домашнем вине. «Формула» этой адской субстанции прописана в генетическом коде любого нормального русского человека, и объяснять что это такое, наверное, не надо. Или надо? Ну ладно.

Мы немного слукавили, назвав эту субстанцию адской. Есть распространённое заблуждение, что сивушные масла – это чистый яд, и именно из-за них наутро хочется помереть. На самом деле всё сложнее и не так однозначно.

Сивушное масло – это побочный продукт любого брожения при производстве алкогольных напитков. Оно образуется везде, кроме чистого ректификационного спирта. Представляет собой смесь десятков веществ – масляный эфир, ацетальдегид, целый букет спиртов, даже ацетон. Звучит угрожающе, не правда ли? А теперь открываем «страшную правду».

Именно сивушные масла в большинстве придают алкогольным напиткам их характерный вкус, аромат и даже оттенок. Без сивушных масел тот же коньяк будет просто водкой, причём, плохой водкой. А вот насколько они влияют на утреннее состояние – это уже зависит от качества самого напитка. А именно того, насколько тщательно производитель подходит к очистке, оставляя «полезные» для напитка вещества и удаляя бесполезно-вредные для здоровья.

Вы всегда думали, что сивушные масла – это плохо? Вот теперь как хотите, так и живите с этой информацией.

Так всё-таки, пить или не пить?

На этот гамлетовский вопрос касательно домашнего вина можно ответить так:

  • Если готовите для себя – угрожающе серьёзно относитесь к соблюдению технологии и не экспериментируйте.

  • Хотите покупать у соседа, который уже 50 лет делает вино, и никто ещё не отравился? На свой страх и риск, так как от «косяка» не застрахован никто, а этот сосед вряд ли в лабораторных условиях исследует пробы каждой партии.

  • Хотите купить у дедушки, проезжая деревеньку с покосившимися избами? Что ж, риск – это здорово! Но, пожалуйста, перед этим решительным шагом черкните завещание. Так, на всякий. Здесь мы, кстати, не слишком-то и юморим. Смертельные случаи от таких вот покупок регистрируются регулярно. В этом «вине» может быть что угодно.

И, наконец, чисто по-человечески. Ну вот, положа руку на сердце. Купите нормальное вино в нормальном магазине. Всё-таки это же ещё и эстетика, атрибутика, статус. Ну вы будете наливать вино из мятой пластиковой бутылки в изысканный бокал и смаковать «букет»? Ну серьезно?

Поделиться в соц.сетях