Товары со скидками до 60% Меню
Адрес магазина

Мытищи, Осташковское ш., влд. 1Б, стр.1, помещ. № 1-5
пн-вс: 9:00 - 18:00

8 (495) 665-22-67 8 (903) 112-00-11
Войти

Для начинающих

Существует ли порошковое вино?

Для начинающих03.09.2019 Существует ли порошковое вино?

Тема порошкового вина развенчана авторитетными специалистами неоднократно, однако рецидивы пользовательского интереса к этому вопросу случаются регулярно. На самом же деле порошковое вино это миф - такая же городская легенда, как и двухметровые крысы в московском метро. И чтобы поставить в этом вопросе точку (очередную), начнём с истоков.

Откуда ноги растут

Суть мифа о порошковых винах состоит в том, что дескать малоизвестные и недорогие марки вин производят из некоего «винного порошка» путём разбавления в воде и добавления спирта. Сам же порошок, мол, делается выпариванием виноградного сока до сухого остатка. Особо пессимистически настроенные граждане рисуют в воображении и вовсе чистую «химию».

Ещё одна версия, которая не отменяет предыдущую – это указание в составе вина компонента «сухой винный материал». Многим обывателям этого достаточно, чтобы крепко засомневаться, это натуральное вино или порошковое. На самом же деле «сухой» здесь указывает на отсутствие или мизерное содержание сахаров, ровно так же, как этот термин употребляется по отношению к сухим винам вообще.

На самом деле

Если уже развинчивать этот распространённый миф, то пройдёмся ещё по некоторым заблуждениям, которые его порождают.

На АлиЭкспресс или ещё на подобных торговых площадках можно найти действительно пакетики с порошком, на этикетке которого красуется виноград, и в составе числится некое «вино». Но дело в том, что надписи на этих пакетах производятся не пойми-где, и язык страны непонятен обывателю. На самом деле это может растворимый напиток со вкусом винограда. А может быть что угодно, вплоть до жидкости для снятия лака. Согласитесь, покупать что-то в интернет-магазине, не имея понятия, о чём речь – такое себе решение. Стоит же это дело отнюдь не копейки. Проще приготовить виноподобную бормотуху на кухне.

Есть ещё один момент. Люди, хоть как-то знакомые с химией, могут сразу возразить «порошкофобам», что сам по себе спирт невозможно никак довести до твёрдого состояния ввиду слишком высокой летучести. Это правда, да не совсем. На самом деле технологию «расфасовки» спирта в неизменном виде по микрогранулам придумали ещё в 70-х годах прошлого века. Но КПД от такого подхода умножается на ноль, как, впрочем, и большей части других способов изготовления вина из не пойми-чего.

Подведём промежуточный итог ответа на вопрос, существует ли порошковое вино. Только в воображении конспирологов. Если что-то такое и сможет придумать сумрачный гений, то за пределы лаборатории такое изобретение не выйдет. Простой маркетинг – «жидкое» вино приготовить проще, дешевле менее трудозатратно, и для этого не нужен Большой адронный коллайдер.

Дисклеймер

В завершение, справедливости ради, скажем, что сам факт того, что «порошкового» вина вы в продаже не найдёте, не отменяет вероятности нарваться просто на контрафакт. А вот здесь уже вариантов может быть несколько.

Во-первых, вполне можно купить вино, но не той марки, о которой гласит этикетка. Им вы не отравитесь, и оно будет даже вполне сносным на вкус. Но, согласитесь, заплатить за «не то» вино его несколько-кратную цену как минимум обидно. Тем более, если вы хоть немного в винах разбираетесь. Однако, купить такую субстанцию можно разве что в местах стихийной торговли, а тут уже вы рискуете по определению.

Во-вторых, можно купить напиток, который выглядит, как вино, и даже этикетка не врет, но вином это дело не является. Здесь всё просто – читайте контрэтикетку. Это ещё одна «линия обороны» в плане защиты от явного контрафакта. Если на контрэтикетке нет прямого указания, что это именно вино, а не «винный напиток, идентичный натуральному», то он может быть даже и вкусным, но это не вино.

В-третьих, отдыхая на курорте, следует отказаться от вин, которые разливают из бочки и припрашивают, дескать «лучше, чем в магазине». Здесь чистая лотерея – может повезти, но скорее всего вы получите лютое пойло, от которого любой знаток навсегда потеряет нюх и веру в добро.

Поделиться в соц.сетях