Меню
Адрес магазина

Мытищи, Осташковское ш., влд. 1Б, стр.1, помещ. № 1-5
пн-вс: 9:00 - 18:00

8 (495) 665-22-67 8 (903) 112-00-11
Войти

Винная категория

Как начать разбираться в винах

Винная категория30.09.2018Как начать разбираться в винах

Любого человека, который забрел в винный отдел крупного супермаркета, шокирует бесконечная длина полок, уставленных бутылками. Положа руку на сердце, давайте признаемся: далеко не все из этих посетителей смогут уловить в глоточке вина оттенки извести или аромат именно норвежской морошки. А когда в их присутствии вещает кто-то другой, то невольно возникают какие-то комплексы.

Между тем, вино любят практически все, хотя некоторые могут это и скрывать, стесняясь признаться, что ориентируются только по принципу «нравится – не нравится».

На самом деле это честная и чистая любовь, которой не стоит стыдиться при любых обстоятельствах – разбираетесь или нет вы в главных французских терруарах. Надо сразу понять, что разбираться в винах на уровне винных критиков, профессиональных дегустаторов и тонких знатоков очень сложно. Главное для обычного потребителя – просто научиться получать максимум удовольствия от глотка вина. А для этого достаточно знать просто какие-то азы.

Как выбрать вино в магазине:

Для начала попробуйте очень простой метод, который поможет вам ориентироваться среди полок. Покупайте разные сорта вина! Покупайте – и записывайте свои ощущения в блокнотик. И не старайтесь подражать крутым сомелье, которые унюхивают по 30 оттенков в букете. Просто пишите – что понравилось, что не понравилось. Кстати, сейчас существуют даже специальные приложения для смартфонов, которые помогают вести такие винные дневники.

Пробуйте по очереди все сорта — каберне, пино-нуар, совиньон, шардоне, пино-гри, рислинг и так далее. Так вы составите для себя свою собственную классификацию и будете точно знать, что лично вам больше нравится. И не зацикливайтесь только на том, что вам якобы нравится только красное или только белое. Попробуйте все. И даже добавьте немного розового.

Когда вы определились с тем сортом, который вам особенно понравился, то начинайте пробовать его варианты, произведенные в разных странах. И снова делайте заметки. Именно так вы на собственном опыте определите, чем французское шардоне отличается от итальянского. Это будет настоящее путешествие в мир вина.

И вот только теперь подошло время подзарядиться теорией. Не пытайтесь объять необъятное. Почитайте, прежде всего, о тех сортах вина, которые вам действительно понравились. Есть множество доступных для понимания и при этом всеобъемлющих изданий типа «Вино. Атлас мира» (The World Atlas of Wine) под авторством Хью Джонсона (Hugh Johnson) и Дженсис Робинсон (Jancis Robinson). Так вы сможете узнать о происхождении и использовании разных сортов винограда, производстве классических вин, их вкусовых характеристиках, а в результате получите теоретическую опору для дальнейших поисков и покупок.

Наступит день, когда вы сможете принести на вечеринку пару бутылок тщательно подобранного вами вина и порадовать друзей его прекрасным вкусом. И они смогут убедиться на личном опыте, что ваши рекомендации стоят гораздо больше хвастливых разговоров фальшивых «знатоков».

Вас могут заинтересовать:

Откуда берутся такие цены на импортное вино

Поделиться в соц.сетях