Товары со скидками до 60% Меню
Адрес магазина

Мытищи, Осташковское ш., влд. 1Б, стр.1, помещ. № 1-5
пн-вс: 9:00 - 18:00

8 (495) 665-22-67 8 (903) 112-00-11
Войти

Вино

Как сделать покупку, чтобы вино не разочаровало

Вино09.07.2019 Как сделать покупку, чтобы вино не разочаровало

Как сделать покупку, чтобы вино не разочаровало

Жизнь – коварная штука. Так и норовит где-то подножку подставить. Только вечером соберешься расслабиться, а в подготовленной бутылке с вином вдруг оказывается унылое содержание, которое к настоящему вину не имеет отношения. И все – вечер насмарку, настроение на нуле, и такое нервное состояние даже нечем запить.
Чтобы не попасть в такую коварную ловушку, осматривать винные прилавки тщательно. Как же действовать? Да очень просто!

1. Осматриваем бутылку
Множество признаков подделки или низкокачественной продукции можно разглядеть невооруженным взглядом. Внешний вид бутылки расскажет вам обо всех грехах производителей и торговцев.

Первое, что должно бросаться в глаза, – присутствие акцизной марки. Подлинность акцизной марки можно проверить в мобильном приложении, например - АлкоСканер, отсканировав акцизную марку и сверить с информацией на контрэтикетке.

Бутылка из прозрачного стекла должна насторожить. Качественное вино в такой посуде может быть только в течение нескольких месяцев после розлива, и то при идеальном соблюдении правил хранения. Но бутылка в боевой раскраске, должна насторожить еще больше. Все эти бесконечные пестрые финтифлюшки, подсвеченные золотом, – это всего лишь отвлекающий маневр от унылого содержимого.

А теперь взглянем на этикетки. Уползающие вбок этикетки, пляшущие шрифты, размытые картинки, нагло вылезающие на стекло полоски клея – все это признак того, что коллекционное якобы вино уникального урожая не соответствует заявленному.

2. Уроки чтения

И вот теперь, закончив беглый обзор внешнего вида, приступаем к чтению. Как правило, на первом этапе уже отсеиваются самые маргинальные варианты.

Все досье на выбранный напиток находится на контрэтикетке. Она, кстати, должна быть на русском языке.
На контрэтикетке должны быть указаны:

  • страна-изготовитель
  • непосредственно место производство
  • состав
  • количественное содержание всех ингредиентов (сахар, спирт и т.д.)

Дата изготовления также должна присутствовать, но ее обычно печатают отдельно от остальной информации. Важно отметить, чтобы без всякого лукавства была указана именно дата розлива, поскольку это влияет на вкус и букет вина. Скажем, для бюджетных творений виноделов стоимостью до тысячи рублей срок качественной жизни составит два-три года с даты розлива для красных вин и всего год – для белых, розовых и игристых вин. По истечению этого срока ни вкус, ни букет, скорее всего, вас уже не смогут порадовать.

Для импортных вин низкой ценовой категории обязательно надо искать наименование бутилировщика. Если на испанском вине мелким шрифтом написано, что розлив был осуществлен в Московской области, то это повод усомниться в качестве. Идеальный вариант, если вино произведено и разлито на одной и той же конкретной винодельне. Неплохо, если это хотя бы один и тот же регион страны-производителя.

На российских винах в погоне за качеством и вкусом надо искать на этикетке маркировку ЗГУ («Защищенное географическое указание») или ЗНМП («Защищенное наименование места происхождения»). Это такой своеобразный знак качества, который означает, что вино произведено из местного винограда в официально зарегистрированном винодельческом регионе.

Поделиться в соц.сетях