Меню
Адрес магазина

Мытищи, Осташковское ш., влд. 1Б, стр.1, помещ. № 1-5
пн-вс: 9:00 - 18:00

8 (495) 665-22-67 8 (903) 112-00-11
Войти

Винная категория

Киндзмараули: Уникальное творение Кахетии

Винная категория23.02.2019Киндзмараули: Уникальное творение Кахетии

Как правило, за названиями таких напитков можно увидеть многовековую историю виноделия в этой стране. Однако есть и такие вина, которые в полном смысле молодые по сравнению с подавляющим большинством других сортов. И киндзмараули именно такое. Ведь оно появилось лишь в минувшем столетии, а если точнее – в 1942 году. При этом рецепт был разработан при соблюдении вековых традиций восточного виноделия.

Прошло без малого 80 лет. И теперь уже без всяких сомнений можно сказать, что у киндзмараули не меньше поклонников, чем у многих других вин, которые готовят по рецептам, известным не одно столетие. Дело в том, что грузинское вино киндзмараули имеет бархатистый натуральный вкус. Именно это в нем ценят многие любители алкогольных напитков. Причем не только в Грузии.

Известно, что киндзмараули, как и хванчкару, очень любил Иосиф Сталин. Он считал, что стол хорошо накрыт тогда, когда на нем есть хорошие алкогольные напитки c его малой родины. Чтобы угодить ему, в 1942 году лучшими грузинскими виноделами было изобретено вино, которое они назвали «киндзмараули». Сразу же был налажено и массовое производство нового напитка.

Саперави. Это древнейший местный сорт винограда. Именно из него и делали новее вино. Если перевести это слово с грузинского, то получится «краситель» или «красильщик». И тому есть простое объяснение.

Ведь сок у ягод Саперави насыщенный красный. В его составе множество красящих веществ. В этом смысле с данным сортом винограда не могут соперничать другие темные сорта, поскольку сок у них имеет белый цвет. И об этом не следует забывать тем, кто решил дегустировать вино из Саперави, поскольку после этого не только губы, но и зубы могут окраситься.

Отметим, что киндзмараули вино – это один из наиболее популярных представителей грузинского виноделия. Его хочется пить и пить, поскольку в нем чувствуется вкус созревшего граната, спелой смородины и вишни, налившегося соком абрикоса.

Поэтому Иосиф Сталин не мог отказать себе в удовольствии выпить этого вина, а также угостить им в Кремле тех, кто приходил к нему с визитом. Неудивительно, что с благословления тогдашнего главы государства очень быстро киндзмараули стало популярным повсюду в стране. Производит его стали и в других регионах Грузии.

Место рождения киндзмараули

Это знаменитое вино делают в Кахетии. Грузинское законодательство таково, что запрещено производить этот сорт вина за ее пределами. Девять лет назад в Грузии вступил в силу закон, согласно которому зона производства киндзмараули строго ограничена. Разрешено производить его только там, где его родина.

Прошла еще пара лет, и название этого вина стало государственной маркой. Так киндзмараули стало наименованием, которое контролируют по происхождению. Грузия обладает исключительными правами на него, поскольку этот бренд официально зарегистрировала.

Сбор саперави для производства киндзмараули проходит в границах зоны, которая четко обозначена. Место ее в Кварельском районе Кахетии, прежде всего, в вокруг поселения Киндзмараули. Вот откуда и наименование вина. Иными словами, подлинный киндзмараули лишь в том случае, когда его сделали в скромном по размере терруаре в Алазанской долине – на участке, что расположился между реками Дуруджи и Алазань.

В этом географическом регионе уникальный грунт, благоприятный для выращивания саперави так же, как и здешний климат. На участке всего в 120 гектаров такой микроклимат, который не обнаружишь ни в самой Грузии, ни тем более за ее пределами.

Там, где с Алазанью соединяется ее приток Дуруджи, в основном песок. Когда тает снег, то переполненные реки насыщенными селевыми потоками выплескиваются на почву. И в результате саперави насыщается минеральными веществами. Местные виноделы утверждают, что он наполняется как микроэлементами и витаминами, так и серебром и золотом.

Подчеркнем, что этот сорт винограда весьма капризный. Масштабных урожаев от него не дождешься. Вот почему отыскать оригинальное вино из этого географического региона непросто. Даже тому знатоку, для кого стоимость вина киндзмараули не имеет значения. Легче купить вино, полученное в обширной Алазанской долине.

Несколько предприятий в Кахетии сейчас производят киндзмараули, однако технология производства одна и та же. Она строго регламентирована. Назовем некоторые компании-производители. Это GWS, Chateau Mukhrani, Вазиани, Дом Грузинского Вина, Киндзмараули Марани, Марнискари, Askaneli Brothers.

Достоинства винограда сорта Саперави

Для изготовления такого подходит лишь сорт Саперави. Он отличается гроздьями мелковатых круглых фиолетовых ягод, которые снимают с лозы лишь в первые три недели сентября. У них в это время наиболее насыщенные вкус и запах. Кожицу ягод покрывает плотный налет белого цвета. А насыщенная красная мякоть обладает терпким и сладким вкусом.

Саперави за свою продолжительную историю получил большое распространение по миру. Его культивируют в Армении, Молдавии, Узбекистане, Казахстане, Азербайджане, Болгарии и даже в южных областях Украины. Саперави можно найти и в Крыму, в краях Краснодарском и Ставропольском, в Республике Дагестан. И надо признать, что для средних широтах Саперави не совсем годится. Он поздно вызревает.

Овальные небольшие ягоды – на маленьких гроздьях в 120-170 граммов конической либо ветвистой формы. Каждая из них массой примерно в 0,9-1,4 грамма с тонкой, но плотной кожурой имеет темно-синий оттенок и незначительный восковой налет. Ягодки сочные. Из 10 килограммов ягод получается до 8,5 литра сока.

Саперави – это базовый сорт, который в Грузии предназначен для создания красных вин. Такой напиток всегда темного оттенка, с превосходными вкусовыми характеристиками. Отметим, что он приобретает неповторимый вкус выдержанного вина после четырех лет выдержки. Кроме непосредственно сортового вина под названием «Саперави», этот виноград является активным участником в производстве и многих других популярных грузинских вин. Среди них, например, «Пиросмани», «Алгети», «Мукузани».

Особенности изготовления вина Киндзмараули

Европейские виноделы, чтобы регулировать процесс брожения, когда-то использовали смолу, а теперь – сернистый альдегрид. А в Грузии для этого применяют квеври. Так называют сосуды конической формы вместимостью в среднем на полторы тысячи литров. Кстати, они напоминают амфоры из Древней Греции.

В них помещают сусло и мезгу вместе с косточками. Емкость, закопанную в грунт по самую горловину, запечатывают воском. Квеври стоят два года. В них всегда пониженная температура. Всего 10-12 градусов достаточно, чтобы винные дрожжи не смогли поглотить сахар полностью. А за счет мезги у вина получается насыщенный плотный вкус.

Строгое соблюдение «кахетинского способа» позволяет получить вино киндзмараули со своей естественной сладостью, которым наполняют стеклянные бутылки. Этот метод ферментации вошел в перечень ЮНЕСКО как нематериальное достояние человечества.

Для того чтобы сделать киндзмараули, применяют ягоды с сахаристостью от 22%. Когда напиток получает необходимую крепость, тогда брожение останавливают. Нельзя ждать, чтобы дрожжи в соке переработали весь сахар. Вот почему вино получает естественную сладость. Нет необходимости его подслащать искусственно.

Все, кто пробовали на вкус киндзмараули сухое вино или полусладкое, например, оставались в восторге от него. Эксперты говорят о том, что вино нежное и бархатистое. У него приятная терпкость и во вкусе ноты пунцовой черешни. Эти необычные характеристики позволили киндзмараули на международных выставках завоевать несколько медалей: три золотых и четыре серебряных.

Ознакомиться с грузинскими винами киндзмараулиПосмотреть

Поделиться в соц.сетях