Меню
Адрес магазина

Мытищи, Осташковское ш., влд. 1Б, стр.1, помещ. № 1-5
пн-вс: 9:00 - 18:00

8 (495) 665-22-67 8 (903) 112-00-11
Войти

Винная категория

Монтепульчано: Яркость ежевичного послевкусия

Винная категория12.02.2019Монтепульчано: Яркость ежевичного послевкусия

Монтепульчано: Яркость ежевичного послевкусия

Традиции итальянского виноделия покоряют и знатоков, и дилетантов. Среди визитных карточек и монтепульчано сорт винограда, который относится к винным. Насыщенный по палитре красный сорт получил свое название в честь прихода Монтепульчано из Тосканы. Удивительно то, что он не нашел своего применения в местных винах, которые делают именно там. В качестве примера можно вспомнить о знаменитом Vino Nobile di Montepulciano, который производят совсем из другого сорта.

Сейчас Монтепульчано много выращивают в центральных итальянских регионах. Прежде всего, это восток Абруццо, а также Молизе и Марке. Он является техническим столовым подвидом красного винограда. Как правило, его используют при создании красных молодых вин Montepulciano d’Abruzzo.

Необходимо отметить, что виноградари его ценят за то, что обладает терпким фруктовым вкусом. Уже после первого глотка можно почувствовать сладость, разбавленную кислинкой. А в послевкусии можно уловить насыщенные нотки ежевики.

Ценят виноделы монтепульчано виноград и за то, что он хорошо хранится. Его практически невозможно повредить и при транспортировке с места на место. Созревает, правда, он довольно поздно.

Свежий виноград не каждый поставит на стол. И все потому, что ягода у этого сорта невелика. А еще более важно, что она не очень сладкая. Кислинка и ежевичное послевкусие ягоды, которые неплохо сохраняются и в напитках, не каждому понравятся. Зато ягода хороша во всех смыслах для того, чтобы делать в домашних условиях наливочки, компоты или джемы.

Однако основное предназначение монтепульчано – быть материалом для создания вина. И при этом его часто смешивают с другими сортами – такими, как «Мерло», «Санджовезе» и прочие.

На глинистых почвах Италии

Спросите у виноделов в любой стране, какие ягоды лучше всего подходят для того, чтобы сделать качественное вино? И они ответят, что для хорошего вина необходимы те ягоды, лоза которых прижилась в регионе уже давным-давно. Этим и можно объяснить тот факт, что и поныне в Италии культивируют сорта, о которых было известно еще в Древнем Риме. Среди них, прежде всего, санджовезе (или «кровь Юпитера»), а также монтепульчано.

Тот, кто побывал на морском побережье востока Италии, не мог не заметить, что здесь повсюду культивируются такие лозы. Скажем, в Молизе, Марке, Апулии до южных границ, в Лацио и Умбрии. Но где монтепульчано может проявить себя наиболее благородно?

Если говорить про известное вино монтепульчано д абруццо, то обязательно следует вспомнить, что в стародавние времена Плиний Старший писал: есть, мол, такой гористый регион Абруццо, а в нем собирают необычный виноград и сделают прекрасное вино. Так что история у него долгая.

Принято считать, что зародился этот сорт в долине Валле Пелинья, которая находится в центре указанного гористого района. Чтобы монтепульчано вырос на славу, ему необходим жаркий и сухой климат. А еще он нуждается в глинистой почве, которая как раз есть на склонах местных возвышенностей.

Исторические документы подтверждают, что впервые в новой истории о нем упоминалось в 1792 году. Микеле Торчи, который был архивариусом короля Фердинанда Четвертого, написал тогда, что в долине Валле Пелинья из собственного сорта винограда получают отличное вино. Дело было налажено так хорошо, что и сейчас примерно 35 тыс. га, то есть свыше полвины всех площадей виноградников, отведено под этот сорт.

В конце 19-го столетия его начали культивировать и в приморских территориях Абруццо. Здесь вино монтепульчано д абруццо красное обрело новую жизнь. Но особенно популярным оно стало во второй половине 20-го столетия. А когда утвердили официальную итальянскую винную классификацию (то есть в 1968 году), вино «Монтепульчано» присвоеили первый DOC (Montepulciano d’Abruzzo).

Самые знаменитые и популярные вина Montepulciano создаются на восточном побережье Италии. Особенно в регионе Абруццо. В нем большие объемы такого напитка выпускают в винодельнях у подножья гор и на равнинах по всему побережью. А продают его под маркировкой Montepulciano d’Abruzzo DOC.

Непосредственно горный массив Абруццо в винную зону не входит. Она охватывает лишь 4 маленьких региона. Это Л’Аквила, Кьети, Терамо, Пескара. Есть критерии, которым должно соответствовать истинное вино монтепульчано:

- высота виноградников должна составлять максимум 500 м над уровнем моря (на южных склонах возможно и 600 м);

- монтепульчано из низин не подойдет.

DOC поделили на 5 более мелкихрегионов: Терре ди Казаурия, деи Вестини, Альто Тирино, Пелиньи и Теате, в которых вино делают по установленным для DOC правилам. Подчеркнем, что винные вкус и букет очень зависят от климата. На севере страны монтепульчано можно встретить редко. То есть на качестве сказываются не только глинистые почвы, но и то, что вблизи и горы, и море.

Лет 15 назад нашли уникальный терруар, вино из которого признали наиболее изысканным. Им стал маленький гористый участок на севере Абруццо. Его выделили в DOCG, то есть в самую высокую классификацию итальянских вин. Такую категорию называют Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane.

Вина отсюда могут быть лишь красными. И в большинстве случаев они моносортовые. Но и у моносортовых, и у ассамбляжных напитков из Терре Пелиньи самая продолжительная выдержка, то есть не менее пары лет. Причем 9 месяцев из них вино находится в бочках.

Монтепульчано, который любит тепло

У куста такого винограда средняя рослость. И размеры у грозди средние с цилиндро-конусовидной формой. Горошение может быть, но очень редко. Ягодки довольно маленькие. Всего 8 граммов, и не более. Они овальной формы, иссиня-черные. Могут иметь фиолетовые тона. Кожица средней толщины, достаточно плотная.

Монтепульчано – это сорт, для которого характерно следующее:

  • хорошее постоянное плодоношение,
  • урожайность стабильная и всегда выше среднего показателя,
  • не подвержен гнили,
  • нападения ос ему практически не страшны,
  • крайне редко болеет бактериальным раком,
  • не опасается дождей и весенних заморозков.

Монтепульчано очень любит тепло. И потому зимние условия даже средней полосы для него губительны. И все же изредка он встречается в Молдавии, на Украине. Есть и другие уголки на планете, где растет монтепульчано. В частности, в Северной Америке и в Австралии. В России его выращивают только на юге Крымского полуострова.

Подчеркнем также, что «Монтепульчано» имеет и иные названия: Cordisco, Morellone, Primaticcio и Uva Abruzzi.

Монтепульчано: второй после Санджовезе.

Во многих странах любят красное сухое вино монтепульчано. Данный сорт винограда используют для изготовления именно таких напитков. Исключение составляет Cerasuolo d’Abruzzo. Оно имеет более светлый оттенок, цвет вишни.

Вина Монтепульчано отличаются мягким богатым букетом, насыщенной палитрой и нежными танинами. За это они и ценятся. Сок винограда данного сорта имеет насыщенный пурпурный оттенок. Его применяют в различных пропорциях для того, чтобы сделать вино DOC и DOCG.

В наше время в Италии сорт Монтепульчано занимает второе место по распространенности среди разновидностей красного винограда. Он в этом рейтинге чуть-чуть опережает Барбера, но уступает Санджовезе. Эту популярность можно объяснить хорошими урожаями из года в год и превосходным винным стилем. И это отличное соотношение цены и качества.

Россо Конеро и Россо Пичено – это еще пара известных вин из Италии, изготовленных из Монтепульчано. Они из региона Марке. Эти напитки обычно более высококачественные, чем массовая продукция виноделов д’Абруццо. Но они не такие известные, как Montepulciano d’Abruzzo. Все потому, что у них название не имеет ничего общего с сортом винограда, из которого произведены. А для современного рынка это важно.

Ознакомиться с вино монтепульчано д'абруццоПосмотреть

Поделиться в соц.сетях