Товары со скидками до 60% Меню
Адрес магазина

Мытищи, Осташковское ш., влд. 1Б, стр.1, помещ. № 1-5
пн-вс: 9:00 - 18:00

8 (495) 665-22-67 8 (903) 112-00-11
Войти

Вино

Примитиво: Исторические вина Италии

Вино08.02.2019 Примитиво: Исторические вина Италии

Этот сорт винограда с темной кожицей уже давно стал сырьем для изготовления красных танинных вин. Он по праву считается символом региона Апулия. И все потому, что именно из этого красного сорта винограда можно получить оригинальные добротные вина, которые запоминаются на вкус уже после первого же глотка.

Среди знатоков этого сорта вина и поныне не утихают споры о том, какую часть планеты следует считать местом происхождения данного сорта винограда. Полемика и по сей день ни к чему не привела. Никто не может с абсолютной достоверностью доказать то или иное географическое происхождение указанного сорта. Поначалу, в конце 60-х годов прошлого века, вроде бы убедительным для всех было то, что примитиво назван близким родственником американского зинфаделя. Их даже считали полностью идентичными. Однако тогда это так и осталось только версией. Будет уместным напомнить, что в США сорт зинфадель появился в начале 19 века.

Минуло несколько лет, и было решено произвести первую винификация. Сходство этих двух сортов было подтверждено. А уже в середине 90-х, когда были проведены их первые генетические исследования, и стало очевидным, что сорт примитиво и сорт зинфадель – это все же пара клонов одного и того же сорта. Теперь уже начались споры о происхождении именно его.

Ведь никто так и не может с большой точностью сказать, когда примитиво начали выращивать в Апулии. При этом никто не сомневается, что сюда он перебрался с Балканского полуострова.

Поскольку исследования ДНК подтвердили, что примитиво и зинфадель предположительно произошли от хорватского Crljenak (криженак), то появилось немало сторонников идеи, будто в Италию виноград был завезен бенедиктинскими монахами. И сперва это сорт они называли Zagatese.

В середине 18-го столетия Франческо Инделликати, настоятель монастыря в Джойя дель Колле, был настолько удивлен этим раннеспелым сортом винограда, что решил культивировать его на своей территории. Для этого он посадил виноград на своем участке в районе Бари.

В Апулии он оказался одним из первых сортов винограда, который быстро набрал популярность за ее пределами. Вскоре виноград уже выращивали в таких провинциях, как Леччо, Таранто, Бриндизи. В 70-х годах 19-го столетия его уже стали называть Примитиво, из которого делали красное вино примитиво.

Примитиво – первый среди равных

Корни его название надо искать в итальянском слове «primo». Как это нужно понимать? Он действительно «первый»!

Виноград первым дает почки, он первый цветет и первый созревает. То есть он не ждет, когда будут распускаться другие сорта. И потому примитиво раньше всех распускается и первым дает урожай.

Отметим, что гроздья созревают очень быстро. Их начинают снимать уже в первых числах августа. А в конце сентября или, в крайнем случае, в начале октября уборка заканчивается. Чтобы каждая ягодка созрела, ей необходимо примерно 110 дней после того, как распустились почки.

Для примитиво характерна сильнорослость лозы. А еще он обладает гроздьями средней величины, которые весьма плотные. Кругленькие маленькие плоды на коротких черешках имеют фиолетовый цвет. Не все так глатко с этим сортом. К сожалению, виноград может горошиться (процесс созревания очень мелких плодов, т.е. ягоды вырастают размером с горох). А еще плоды на одной грозди зреют неравномерно. Поскольку ягоды образуют плотную гроздь, то некоторые из тех, что уже созрели, начинают гнить.

В таком винограде очень много сахара. Порой, если лоза растет там, где тепло, его может содержаться до 30%. И когда в примитиво добавляют специальные дрожжи, то получается вино крепостью 16-17%.

Такому винограду присуща большая урожайность. Ведь он отличается выносливостью, неприхотлив к почве, в которой он растет, а также к климату. Для такого сорта не нужен какой-либо особый уход.

Когда мы говорим о современно выращивании винограда примитиво Италия подразумевается прежде всего. Однако одревесневшие многолетние лозы, которые очень хороши для производства вина, можно встретить и в США. Причем у них может быть даже столетний возраст.

Примитиво – вина на любой вкус

Долгое время примитиво, в котором много полифенолов и красителей, шел на север страны в качестве виноматериала для того, чтобы придать местным винам красивый цвет. Также он делал лучше экстерьерные качества вин, производимых в Пьемонте и Тоскане.

Однако виноделы Апулии обнаружили, что сорт полностью подходит для того, чтобы выпускать и крепкие вина. И сейчас апулийские виноделы делают из примитиво, не только, например, розовые или сухие красные вина, но и более сладкие версии. Они имеют мощный яркий вкус.

Этот сорт винограда позволяет сделать напитки, которые невероятно насыщены по палитре. У них не только отличная структура, но и оригинальный букет из оттенков красных фруктов и легких специй. Наилучшие сорта получают из ягод с возрастных лоз, растущих в форме альберелло.

Первым делом примитиво подходит для производства красных фруктовых вин, у которых неординарный вкус сочетается с ягодным букетом (тона малины, клюквы, черешни). Поскольку виноградины этого сорта подсыхают под лучами солнца, то он хорош и для портвейнов – крепких выдержанных и сладких напитков. Как, впрочем, и для десертных вин типа речьото.

Примитиво можно смешивать, например, с Аликанте Буше или Ширазом, у которых также темные ягоды. А в некоторых случаях, чтобы обесцветить вино, в него бросают Рислинг или Мускат белый.

Этот же виноград, если он выращен в более умеренных условиях, сгодится и для того, чтобы получить из него, например, красное сухое вино примитиво, которое будет ко всему отлично сбалансировано по вкусу. В нем будет преобладать насыщенный аромат ежевики. Причем со временем этот аромат перейдет в необычный пряный оттенок.

Вина из этого винограда по праву считаются в Италии одними из самых лучших, поскольку их способность к выдержке не имеет ограничений. Например, вино примитиво ди мандуриа, как Дольче Натурале, очень популярно. В них много танинов и высокое содержание алкоголя, а также глубокие тона букета и насыщенная палитра.

Исторически примитиво выращивают в зоне Мандурия на юге Апулии. Однако сейчас большие площади под виноградники этого сорта отведены и в области Джойя дель Колле, что в провинции Бари. В общей сложности это примерно 9 тысяч га.

В Мандурии принято, что в местных крепленых винах крепость должна составлять до 18%, а в столовых – до 14%. У них есть приятная горчинка. Однако если вино выдерживать годами в бочке или бутылке, то она исчезает.

В ягодах сорта Примитиво всегда много дубильных веществ. В них содержатся антиоксиданты и целый комплекс витаминов. Этот сорт полезен для:

  • почек,
  • сердечно-сосудистой системы,
  • тканей мышц,
  • мозговых тканей,
  • ногтей и волос,
  • костной системы.

Поскольку этот виноград весьма калорийный, то его не нужно много есть. В противном случае это приведет к расстройству в работе органов ЖКТ и даже обострить язвенные процессы. Виноград не рекомендуют тем, кто болен сахарным диабетом, у кого двенадцатиперстная кишка поражена язвой. Беременным женщинам и кормящим грудью матерям также можно лишь чуть-чуть съесть этого продукта.

С точки зрения диетологов, ягоды этого сорта винограда – это самостоятельный десерт. Ведь они сытные и не всегда сочетаются с другими продуктами.

Ознакомиться с итальянскими винами примитиво Посмотреть

Поделиться в соц.сетях