Товары со скидками до 60% Меню
Адрес магазина

Мытищи, Осташковское ш., влд. 1Б, стр.1, помещ. № 1-5
пн-вс: 9:00 - 18:00

8 (495) 665-22-67 8 (903) 112-00-11
Войти

Регионы

Чилийские вина – Франция в Южном полушарии

Регионы11.08.2019 Чилийские вина – Франция в Южном полушарии

История чилийского виноделия весьма глубокая, но зародился этот промысел не сам по себе, а, как и многое другое, был импортирован из Старого Света. Первые лозы культурного винограда европейцы завезли в Южную Америку в 16-м веке. Спустя несколько веков территория вдоль Анд стала второй родиной для сортов винограда Каберне, Мерло и Карменер. И ещё чуть позже, уже в 20-м веке на чилийское виноделие значительно повлияли французские иммигранты. 80-е годы прошлого века можно считать началом расцвета винной индустрии в Чили.

Как выбирать чилийские вина?

Если посмотреть на базовые условия производства вина в Чили, то они практически идеальные. География страны охватывает чуть ли не все возможные климатические зоны – от сухого и знойного севера – ближе к экватору, до влажного и прохладного юга – ближе к Антарктике. Взаимное влияние высоких Анд и Тихого океана тоже влияют на создание уникального климата для виноградников. Однако, чилийские вина различаются по характеристикам, и весьма значительно. Чтобы получить представление о свойствах конкретного вина, не открывая его, достаточно хотя бы знать специальную терминологию обозначений на этикетке.

Срок выдержки

Принята общая классификация чилийских вин по сроку выдержки. Так, самые молодые вина возрастом один год – это Corriente. Вина возрастом 2-3 года – Special. Оба эти вида входят в условную группу vinos varietales (сортовые вина). Каждое такое вино – моносортовое. Рекомендуется употребить не позже, чем в течение трёх лет после выпуска.

Более солидные вина – это Reserva. В отличие от двух вышеописанных групп, такие вина уже выдерживаются в дубовых бочках. Их возраст составляет 4-5 лет. При их производстве используется высокотехнологичное оборудование. Виноматериалы тоже проходят отбор повышенной тщательности.

Наконец, Gran Reserva – это вина возрастом 6 лет и более.

Детализация происхождения

Ещё один важный критерий, который поможет сориентироваться в пёстром разнообразии чилийских вин – это то, раскрывает ли производитель точное происхождение напитка. Самые простые и неприхотливые вина – столовые (Vinos de Mesa). Даты урожая, сорта, наименования регионов на этикетке не указываются.

Vinos sin Denomination de Origen – на этикетке указывается сорт, дата урожая и производитель. Территория происхождения не раскрывается.

Vinos con Denomination de Origen – имеется самая полная информация: производитель, сорт, дата урожая, территория происхождения, место бутилирования.

Винодельческие регионы Чили

Имея данные о месте произрастания винограда, можно тоже составить предварительное впечатление о вине.

Самый старый винодельческий регион в Чили – это Центральная долина. Здесь оптимальные условия для созревания таких сортов как Шардоне, Каберне Совиньон и Карменер. Происхождение из Центральной долины – это своего рода марка высокого качества.

Южный регион славится самыми лучшими белыми чилийскими винами. Именно Южный по климатическим характеристикам больше всего похож на винодельческие районы Франции. Тоже превосходные белые вина с особенными характеристиками делают из винограда долины Элики, что в регионе Кокимбо. Лучшие красные вина считаются из региона Аконкагуа и долины Лимари.

Производитель Bisquertt

Теперь максимум конкретики – расскажем об одном из самых авторитетных чилийских винодельческих хозяйств, прославившимся на весь мир своей отменной продукцией.

Основал винодельню в 1978 году местный известный предприниматель Освальдо Бискерт Ревеко. С самого начала Освальдо поставил весьма амбициозные цели – доказать результатами собственного труда, что вино из центральной долины Чили, а именно, из долины Кольчагуа, достойны топового мирового сегмента. Помимо значительного упора на качество продукции, руководство компании ни на минуту не забывало о маркетинговой составляющей потенциального успеха, всячески привлекая мировое внимание как к собственному продукту, так и к чилийскому виноделию вообще.

Надо сказать, что далекоидущие планы Освальдо Бискерта Ревеко осуществились в полной мере. Сейчас Bisquertt – это крупная винодельня, владеющая собственными виноградниками площадью более 700 гектаров. Здесь культивируются как весьма распространённые в Чили сорта - Шардоне, Совиньон Блан, Гевюрцтраминер, Вионье, Каберне Совиньон, Мерло, Карменер, Сира и Мальбек; так и довольно редкие - Каберне Фран, Пти Вердо и Семийон.

Освальдо Бискерт Ревеко также не скупился на привлечение выдающих энологов. Их в хозяйстве Bisquertt работает целая команда, главные специалисты - Джоана Перейра и Фелипе Гутьеррес. Сам основатель лично руководил хозяйством вплоть до 2007 года, после чего передал управление следующему поколению семьи.

Bisquertt производит изумительное вино Кольчагуа и других провинций Центральной долины. Из Кольчагуа самое, пожалуй, примечательное вино в ассортименте Bisquertt – это Петиррохо Резерва Карменер (Petirrojo Reserve Carmenere). Впрочем, вся линейка Petirrojo Bisquertt определённо достойна внимания. Если вам доводилось видеть на полках магазинов (в том числе виртуальных, в интернете) вино с птичкой на этикетке – это именно оно.

Вина Чили Посмотреть

Поделиться в соц.сетях