Товары со скидками до 60% Меню
Адрес магазина

Мытищи, Осташковское ш., влд. 1Б, стр.1, помещ. № 1-5
пн-вс: 9:00 - 18:00

8 (495) 665-22-67 8 (903) 112-00-11
Войти

Регионы

Lugana DOC: немного солнца в глотке вина

Регионы10.08.2019 Lugana DOC: немного солнца в глотке вина

Географические особенности региона Lugana (Лугана)

Название региона, возможно, происходит от слова из раннего Средневековья «lucus» (лес): эта зона на самом деле в прошлом была покрыта густыми зарослями. Площадь его невелика (всего 1,1 тыс. га к югу от озера Гарда), и размещается данный апелласьон одновременно сразу в двух регионах – Ломбардия и Венето. Дело доходит до того, что часть одного и того же виноградника может относиться к Ломбардии, а другая часть – к Венето.

В итоге, с точки зрения виноделия, территорию также делят в основном на две зоны. Одна из них, более крупная, является равнинной и размещается на глинистых почвах. Вторая зона более холмистая, но высоты холмов не превышают 130 метров. Здесь глины становятся более рыхлыми, песчаными. Производимые тут вина менее минеральные, более кислотные и объемные, чем в основной зоне.

Лугана отличается слоистыми глинами ледникового происхождения и осадочными породами, преимущественно известняковыми, богатыми минеральными солями, которые в холмистой части региона постепенно переходят в песчаные. На такой земле нелегко работать. Но именно эти физико-химические особенности делают местное вино ароматным, хорошо сбалансированным, с чистыми нотами миндаля и цитруса, а также с приятной кислотностью.

Регион Лугана и озеро ГардаОсобенности виноделия в Лугана

Апелласьону Lugana DOC было непросто утвердиться среди зубров итальянского виноделия. Еще в первой трети прошлого века местные виноделы довольствовались известностью лишь среди своих соседей. Они и предполагать не могли, что когда-нибудь здесь появится самостоятельный апелласьон, а вина из него будут поставляться в разные страны с наименованием Lugana DOC.

Дело в том, что на этой территории выращивали только один сорт винограда – местный Треббьяно ди Лугана (Trebbiano di Lugana) или турбиана, а производили из него только белые вина. О продвижении малозаметного регионального сорта на широкий рынок можно было даже не мечтать на фоне классических итальянских сортов винограда.

Только с 60-х годов прошлого века началось активное коммерческое продвижение этого явно недооцененного местного сорта винограда. Благодаря титаническим усилиям местных виноделов уже в 1967 году этот регион одним из первых по всей Италии получил почетный статус DOC для производимой тут продукции. А лицом апелласьона Lugana DOC стали тихие белые вина из турбиана.

Белое вино Lugana отличается высокой кислотностью, изысканным ароматом белых цветов, элегантностью, имеет тонкий миндальный оттенок. Чаще всего такие вина пьют молодыми, не старше двух лет. Однако есть и более выдержанные варианты, которые порадуют прекрасным ярко-золотым оттенком и интересным дополнением в виде хлебных, медовых и бальзамических нот.

Наследие итальянских монахов

В создании DOC активное участие принимали и представители семьи Даль Черо, которые владеют известным местным винным хозяйством Ca Dei Frati. Оно располагалось в Лугана в районе Sermion, известном как «место монахов». Первое документальное упоминание об этом хозяйстве относится к 1782 году. Известно, что в конце XVIII века монахи здесь уже разводили знаменитый местный виноград и делали из него вино.

В 1939 году Феличе Даль Черо, сын бывшего виноградаря из Монтеккья-Ди-Кросара близ Вероны, переехал в этот самый дом в Лугана-Ди-Сирмионе, сразу же осознав потенциал данного района для выращивания винограда. Его сын Пьетро вместе с другими единомышленниками долго добивался почетного статуса DOC. В 1969 году в хозяйстве впервые было разлито вино с лейблом Lugana Casa dei Frati, позже получившее название Ca Dei Frati.

В 2012 году Пьетро Даль Черо скончался, передав компанию своей супруге Санта-Розе и детям Игино, Джан Франко и Анне Марии, которые сейчас управляют хозяйством, в которое входит 61 гектар виноградников Треббьяно ди Лугана, с той же страстью и решимостью. О славном прошлом винного хозяйства напоминает витиеватый герб в старинном стиле, который присутствует на каждой бутылке произведенного здесь вина.

Такой герб присутствует и на этикетке Ка Дей Фрати Бролеттино. Это вино производят из винограда с великой родной лозы Турбиана. Полностью созревший виноград собирается примерно в середине октября. Местная земля дает продукт с прекрасной структурой и удивительным потенциалом хранения. Вся его сложность ощутима на вкус. В букете есть оттенки спелых фруктов, персиков, желтых яблок, лепестков роз со свежими бальзамическими нотами. Полная структура вина сопровождается характерной пикантностью.

Вино Ca dei Frati, «Brolettino», Lugana DOC, идеально подходит для зимних супов, бобовых и макаронных изделий с белыми соусами, белого мяса и птицы, среднего приправленного сыра, хорошо приготовленной рыбы и моллюсков.

Вино региона Lugana (Лугана) Посмотреть

Поделиться в соц.сетях