Товары со скидками до 60% Меню
Адрес магазина

Мытищи, Осташковское ш., влд. 1Б, стр.1, помещ. № 1-5
пн-вс: 9:00 - 18:00

8 (495) 665-22-67 8 (903) 112-00-11
Войти

Регионы

Орвието – любимое вино папы Римского

Регионы02.10.2019 Орвието – любимое вино папы Римского

Любой, даже самый беглый обзор итальянских вин не может обойтись без отдельного внимания к Орвието. А между прочим, это вино стало известным и любимым в аристократических кругах Европы ещё в эпоху Ренессанса, и даже особенно почиталось при дворе Папы Римского. Предлагаем расширить кругозор, и узнать чуть побольше об итальянском Орвието.

История и легенды

В центральной Италии есть живописный регион Умбрия. Месторасположение, климат и состав грунтов этой территории ещё с незапамятных времен служили источником жизни и вкуса для винограда и оливок, которые здесь выращивали местные жители в течение многих столетий. И есть в этом регионе город Орвието – его название происходит от латинского «urbs vetus», что означает «старый город». И именно здесь в основном производится одноимённое вино, ставшее визитной карточкой Умбрии.

Недалеко от города находится потухший вулкан, создавший особую экосистему, существенно повлияв на нынешний состав почвы. В ней в больших объёмах содержится туфовый известняк и продукты вулканической активности. Химический состав грунтов во многом определяет вкус виноматериалов, наделяя их нотками мускуса и миндальным послевкусием.

Эволюция этого вина была очень длительной, а окончательно индивидуальность Орвието сформировалась ещё в Средние века – уже тогда это было сладкое белое вино светлого золотистого оттенка. В те времена ещё не научились добывать сахар в огромных количествах из свёклы, и сладкий вкус был ценен сам по себе, в каком бы продукте он ни обнаруживался. Сладкое Орвието быстро полюбилось тем, кто мог себе его позволить. Известно, что это вино очень уважало окружение Папы Римского Грегора XVI, да и сам Папа, по легенде, был от него без ума.

Сейчас Орвието – это по большей части белое сухое вино, но есть вариации по сладости – вплоть до десертного. Согласно принятой классификации, вино со 1971 года относится к категории DOC – эквивалент французской категории АС. Это подразумевает благородное вино с контролируемым по происхождению наименованием (Denominazione di Origine Controllata).

Виноград и формула вина

Можно много размышлять на тему природы уникальности Орвието, но если быть предельно объективным, то источником его вкуса является в меньшей степени технология (она здесь довольно ординарна), а в большей – исходные сорта винограда.

Львиную долю почти любой разновидности Орвието составляет виноград грекетто (ит. – grecketto), его название намекает на греческое происхождение. Это автохтонный сорт, что подразумевает эволюцию сорта в пределах одной винодельческой зоны, а значит – наивысшее качество. Именно он дарит вину ароматы яблок, миндаля, цитрусовых, ванили с флёром белых цветов. Кроме Умбрии грекетто выращивают ещё и в Марке, Тоскане и Лацио.

Но, грекетто никогда не был единственным сырьём для вина Орвието. Его формула часто менялась, пока в 2003 году винодельческий консорциум Италии не установил «официальные» пропорции: не менее 40% Грекетто, сорт Треббиано или аналогичный Проканико – не менее 20 и не более 40%, другие сорта – не более 40%.

Разновидности

Вино Орвието Классико, которое соответствует описанному выше составу, имеет несколько разновидностей. Основной критерий различия – степень сладости.

Так, минимальное содержание естественных сахаров демонстрирует Orvieto Classico Secco – классическое сухое вино. Orvieto Classio Abboccato – так обозначаются полусладкие и полусухие вина этой марки. Orvieto Classio Amabile – сюда входят некоторые полусладкие и почти все сладкие модификации Орвието. Наконец, Orvieto Classico Dolce – здесь уже всё понятно без лишних слов (dolce – на итальянском значит «сладкий») – это десертные вина по содержанию сахаров близкие к ликёрам.

Для производства самых сладких вин используют самые поздние урожаи, и таких вин всего около 5% от общего объёма производимого Орвието, а это ни много ни мало 20 миллионов бутылок в год.

Отдельного внимания заслуживает разновидность Orvieto Classico Campogrande – классическое белое сухое вино. Впервые его изготовила семья Антинори на собственном хозяйстве Castella della Salla в 1932 году. Тогда оно носило название Orvieto DOC Classico, а приставка Campogrande («большое поле») добавили в 1988 году. Его состав нарушает классическую формулу: 20% грекетто, 60% треббиано/проканико, 15% верделло и по 2.5% друпеджио и мальвазия. Крепость – между 11.5 и 12%.

Виноделы Умбрии не прекращают экспериментировать с Орвието, пытаясь усовершенствовать и без того удачную формулу. Даже существуют разновидности из красных сортов, которые так и именуются - Rosso Orvietano (ит. rosso – «красный») и точно так же относятся к высокой категории DOC.

итальянское орвието Посмотреть

Поделиться в соц.сетях