Товары со скидками до 60% Меню
Адрес магазина

Мытищи, Осташковское ш., влд. 1Б, стр.1, помещ. № 1-5
пн-вс: 9:00 - 18:00

8 (495) 665-22-67 8 (903) 112-00-11
Войти

Регионы

Вина Риохи: французское Бордо в Испании

Регионы06.10.2019 Вина Риохи: французское Бордо в Испании

«Не было бы счастья, да несчастье помогло», — это крылатое выражение как нельзя лучше подходит для объяснения стремительного становления испанского региона Риоха как самого известной винодельческой территории Испании. Действительно, испанским винам ещё долго было бы не пробиться сквозь вековые традиции и авторитет французского виноделия, если бы не форс-мажорные обстоятельства у французов во второй половине 19-го века.

Взлёты и падения

Около 150 лет назад виноградники французского Бордо подверглись сокрушительной атаке полчищ мелких насекомых-вредителей – филлоксеры. Тогда ещё почти не знали спасительной «химии» - эффективных пестицидов, и мелкая мошка довольно быстро умножила на ноль практически всю винную отрасль Бордо. Катастрофическое положение вещей вынудило французских виноделов временно снизойти до прямых закупок вина у соседних стран. Самая бойкая торговля пошла именно с Испанией – запуск в 1870 год железнодорожного сообщения этому значительно поспособствовал.

В этих событиях заметна горькая ирония судьбы, ведь в основе виноделия в Риохе лежит значительное влияние того самого французского Бордо. Первые лозы были высажены в этих местах в 1825 году по распоряжению маркизов Рискаля и Мурьеты – именно они считаются родоначальниками виноделия в Риохе. Они открыли собственные винодельни, впоследствии ставшие величайшими винными домами Испании. А началось всё с идеи Маркиза де Рискаля поэкспериментировать с французскими сортами в его испанском поместье Elciego.

Де Рискаль внедрил в Риохе самые прогрессивные методы винопроизводства, применявшиеся в Бордо, где он прожил много лет. В частности, ему принадлежит идея использовать дубовые бочки-баррики в технологии. До Рискаля в Испании такой подход не применялся. Довольно быстро вина, произведённые в Риохе по обновлённой технологии, завоевали признание, целый ряд призов и личную симпатию короля Альфонсо XII.

Стремительно растущая популярность вин Риохи даже побудила ушлых авантюристов на производство подделок. Маркиз де Рискаль придумал простое и эффективное средство защиты – металлическую сетку на бутылку. Она не позволяла вытащить пробку, не повредив саму сетку. Идея быстро из необходимости стала веянием моды, и наличие металлической сетки стало своего рода знаком качества лучших вин Риохи.

Дальнейшая история исполнена драматизма. Вскоре после стремительного набора популярности в конце 19-го века, виноделие в этом регионе сильно пострадало от всё той же губительной филлоксеры. Добравшись до Испании, мелкая мошка обрекла местные хозяйства на долгие 10 лет восстановления. Затем, уже во второй половине 20-го века Риоха оказалась снова «на коне», успешно выйдя со своими винами на международные рынки. Но завоёванный авторитет был довольно быстро растерян из-за перепроизводства, вызвавшего падение качества. В погоне за объёмами и, в частности, из-за отсутствия собственных виноградников хозяйства стали закупать виноград у фермеров, в том числе слишком молодые ягоды, из-за чего вина стали стремительно терять в структуре и ароматике. Последующие годы ушли на восстановление доброго имени и репутации Риохи.

Виноград

Флагманский сорт винограда для производства вин Риохи – это Темпранильо. Вкус сорта винограда темпранильо доминирует в винопроизводстве региона, занимая около 80% объёма. Сам виноград представляет собой красный скороспелый сорт, прекрасно взаимодействующий с американским дубом бочек для выдержки. Красные вина Риохи делают также из других аборигенных сортов – Грасиано, Мазуело, Гарнача. Белые сорта – Виура, Гарнача Бланка, Мальвазия. Есть и моносортовые вина высшей категории DOC, изготовленные только из Темпранильо – например, Campo Viejо Tempranillo Rioja DOC.

Международные сорта винограда в Риохе, мягко говоря, не в фаворе. Площади посадок очень мелкие, а Каберне Совиньон, который в своё время показывал прекрасные результаты в этом регионе, и вовсе вне закона. Даже если вино содержит небольшую долю этого сорта, его запрещено указывать на этикетке.

Стилистика

Винам Риохи присуща такая интересная особенность, как довольно чёткое размежевание по стилям. Так, традиционный классический стиль подразумевает красный цвет вина с рубиновым оттенком, специфический букет с нотками сухих цветов и кожи. Такой букет формируется вследствие многолетней выдержки в дубовых бочках.

Кроме классического, есть ещё и модернистский или авангардный стиль. Его особенности – тёмный цвет вина, живые свежие фруктовые ароматы, сильная экстракция, нотки кокоса и ванили, полученные от французского дуба. Авангардные вина Риохи как правило выдерживают меньше времени, чем классические, а лучшие из них получаются из виноградников с ограниченной урожайностью.

Классификация

В завершение несколько слов о классификации вин Риохи. Основной критерий для деления – сроки основной выдержки в бочках и дополнительной в бутылках.

○ Категория Crianza предполагает от 2 лет выдержки, минимум год в дубе (полгода для белых и розовых вин).

○Reserva – от трёх лет выдержки, из которых минимум год в дубе для красных вин. Для белых и розовых вин – от двух лет выдержки, из них минимум полгода в дубе.

○Gran Reserva – для красных от двух лет выдержки в дубе и потом от трёх лет в бутылке. Для белых и розовых – четыре года выдержки, включая полгода в дубе.

Красные вина региона Риоха Посмотреть

Поделиться в соц.сетях