Товары со скидками до 60% Меню
Адрес магазина

Мытищи, Осташковское ш., влд. 1Б, стр.1, помещ. № 1-5
пн-вс: 9:00 - 18:00

8 (495) 665-22-67 8 (903) 112-00-11
Войти

Винная категория

Вино и здоровье

Винная категория23.04.2019Вино и здоровье

…Что и где я пил? И в какой последовательности? Во благо ли себе я пил или во зло?

Венедикт Ерофеев

По остроумному замечанию французов, вино лечит все болезни, кроме алкоголизма. Недаром свою книгу-гимн целебным свойствам вина известный диетолог Мишель Монтиньяк назвал «Чудесные свойства вин». Следует особо оговорить, что речь идет не об алкоголе вообще, не о крепких спиртных напитках в частности, а именно о натуральных сухих виноградных винах. При этом многочисленными исследованиями установлено, что лечебный эффект вызывается не столько содержащимся в вине алкоголем, сколько имеющимися в нем микродозах химическими элементами и соединениями – более 600 составляющих. Безусловно, речь идет только об умеренном потреблении вина, желательно во время еды. Примерная дневная доза не должна превышать 350-400 мл для взрослых мужчин и 250-300 мл для женщин.

Виновлечение – отдельная тема, точка пересечения двух специфических явлений природы уникальности каждого человеческого организма и неповторимости каждого вина. Однако существуют общие закономерности и почти бесспорные рекомендации.

Первую из них усвоили для себя не так давно американцы. Они долго не могли понять, как при таком высоком уровне жизни и качественном питании в стране растет уровень сердечно-сосудистых заболеваний, а главное – смертность от них. Так, в 1995 году в США полутора миллионам человек был поставлен диагноз «инфаркт миокарда» , более трети из них умерли. Ученых прежде всего заинтересовала статистика подобных заболеваний в других развитых странах. И взоры их привлекла Франция – великая винная держава, где смертность по той же причине оказалась вдвое ниже, чем в США. Это поразительное соотношение получило название «французский парадокс». Главный вывод: смертность от сердечной недостаточности имеет U-образную зависимость от потребления вина, т.е. трезвенники и люди сильно пьющие, оказываются одинаково уязвимы. Регулярное же умеренное употребление вина резко снижает вероятность инфаркта. При этом далеко не все, что имеет отношение к алкоголю, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, а только главным образом сухое вино. Американские исследователи пришли к выводу, что вино защищает сердце значительно эффективнее, чем другие алкогольные напитки.

Вино – органическая составная часть средиземноморского образа жизни, в котором оно играет важную роль. Речь идет об уникальном сочетании климата, кухни (рыба, оливковое масло, вино, овощи, фрукты) и сиесты – послеобеденного отдыха. На всем этом лежит печать здорового консерватизма, даже протеста против современного ритма и стиля жизни, отсюда – феномен местного долгожительства и здоровья. Вместе с югом Франции, Италией, Грецией в ряд чудо-территорий входит Испания. Общей для большинства людей, живущих здесь, является манера употребления вина именно во время еды. Так что бодрые старцы Средиземноморья своим долголетием, возможно, обязаны стаканчику доброго вина, который они смолоду привыкли выпивать за обедом. Современная наука с уверенностью говорит, что содержащиеся в винах танины служат эффективным средством даже против болезни Альцгеймера и катаракты, поражающих пожилых людей.

Винопрофилактика только тогда оптимальна, когда учитывает еще один фактор – частоту и меру потребления. Ведь иногда уважаемые в обществе люди гордятся тем, что не позволяют себе ни капли не только в служебное время, но и в течение всей рабочей недели, зато в уик-энд дают себе возможность «оттянуться». Но ни эпизодические приемы спиртного, ни мощные возлияния по выходным не имеют ничего общего с винопрофилактикой, которая держится на трех китах: 1) пить в меру (1-2 стакана сухого вина в день), 2) во время еды 3) регулярно, т.е. ежедневно. Последнее – не опечатка. Благотворное влияние вина возможно лишь при его ежедневном употреблении – так считают авторитетнейшие кардиологи и диетологи мира.

Аспирин – лекарство, которое мы принимаем чаще других. А между прочим, вино содержит аспирин (30мг/л в белых винах и чуть больше – в красных). Только у него нет побочного эффекта, как у таблеток, которые провоцируют порой язву двенадцатиперстной кишки, гастрит, кровоизлияния. Принятие же аспирина после трапезы, сопровождавшейся вином, противопоказано, ибо резко повышает уровень алкоголемии (наличие алкоголя в крови). Пользуясь случаем, призываетк осторожности при сочетании алкоголя с любым курсом лечения, особенно с антибиотиками, лекарствами для диабетиков и популярным жаропонижающим, входящим почти во все антипростудные препараты, - парацетамолом.

Римские легионеры недаром разбавляли воду вином и пили эту смесь для утоленияжажды, дабы избежать неприятностей (инфекций). И сегодня в эпидемически неблагополучных районах разбавленная на 50% вином загрязненная вода употребляется как питьевая. Вино – антисептик, причем основным антибактериальным компонентом в нем является отнюдь не спирт, а полифенольные соединения, высвободившиеся в результате брожения.

Но ведь кому-то, скажут, нельзя пить вино, и вряд ли оно может быть универсальным лекарством. Это, безусловно, так. Хотя знаменитый средневековый врач Парацельс придавал вину именно роль панацеи от всех болезней, не слишком преувеличивая. И все же некоторым людям вино противопоказано: страдающим алкоголизмом, тем, у кого поражена печень, кормящим матерям.

Кажется, нет недуга, с которым не помогла бы справиться «виноградная кровь», как некоторые народы называют вино. Мало того, что красное вино по цвету напоминает кровь, оно и по химическому составу близко к ней. В нем обнаружены все основные аминокислоты, необходимые клеткам для обмена, роста и защиты; оно служит для человеческого организма хорошей витаминной подпиткой, помогающей ему накапливать и аскорбиновую кислоту, и витамины группы В, корректирующие обменные процессы.

Не слишком большим преувеличением является изречение «в вине содержатся все элементы таблицы Менделеева». Но ведь многие из них необходимы нашему организму, например, наличие магния способствует ритмичной деятельности сердечной мышцы, железа – способности преодолевать анемию, хром помогает работе печени. Регулярное употребление виноградных сухих вин, благодаря содержащемуся в них цинку, - прекрасное средство от бесплодия и импотенции.

Помимо перечисленных выше лекарственных свойств, вино стимулирует секрецию желчного пузыря, производит благотворное влияние на поджелудочную железу, оказывает антираковое действие. О том, что оно лучше любого препарата снимает стресс, можно было бы не упоминать. Очень печально, что в нашем отечестве повсеместно распространены и пользуются большим успехом совсем другие напитки. Со вкусом оформленная бутылка красного, белого или розового вина, красивая этикетка которого повествует о стране происхождения, винодельческом районе, бодеге, иногда содержит короткую историю появления этой марки вина на свет, подпись владельца винодельческой фирмы, указание на год урожая (например, совпадающий с годом Вашего рождения или другой знаменательной датой Вашей жизни), взывает к нашим эмоциям, воспитывает в нас культуру. Вино располагает к гармонии человеческих взаимоотношений, исключению из них грубости, развязности, даже к воссозданию великой иллюзии, что жизнь не только трагична, но и прекрасна.

Поделиться в соц.сетях