Меню

Гастрономия

Полезное руководство по сочетанию вина и стейка
ГастрономияПолезное руководство по сочетанию вина и стейка

Классические или оригинальные варианты стейков являются одной из важных составляющих современного меню. И тем более важно правильно подобрать вино к каждому из вариантов приготовления.

05.08.2021
Какое вино сочетается с южными блюдами из креветок?
ГастрономияКакое вино сочетается с южными блюдами из креветок?

Если вы любите креветки, но теряетесь в подборе винной пары к таким блюдам, воспользуйтесь нашими рекомендациями.

25.05.2021
Какие вина лучше подходят для спагетти
ГастрономияКакие вина лучше подходят для спагетти

Кажется почти невозможным подобрать правильное вино к макаронам. Но спагетти – это самое итальянское из блюд, а потому среди итальянских вин обязательно можно подобрать что-то подходящее.

17.05.2021
Сочетание вина с непростыми ингредиентами разных блюд
ГастрономияСочетание вина с непростыми ингредиентами разных блюд

Существует немало продуктов, к которым достаточно сложно подобрать винную пару. К таковым относятся, например, яйца, винегретные заправки, жирная рыба и т.д.

17.03.2021
В чем различия между аперитивами и дижестивами
ГастрономияВ чем различия между аперитивами и дижестивами

Различить аперитивы и дижестивы непросто. Но первые из них призваны разжигать аппетит, а вот вторые – улучшать пищеварение после трапезы.

25.01.2021
Что определяет идеальное сочетание вина с салатом
ГастрономияЧто определяет идеальное сочетание вина с салатом

Многие считают, что салаты – это просто закуски. И невозможно подобрать к ним какую-то идеальную винную пару. Так вот – они глубоко ошибаются!

09.12.2020
Идеальные роллы Евгения Мещерякова
ГастрономияИдеальные роллы Евгения Мещерякова

Рецепт роллов от Евгения Мещерякова, шеф-повар устричного бара Umi Oysters и владелец суши-бара  Ой'Си, считает ролл универсальным блюдом: в нем изысканная «философия» суши заиграла новыми вкусовыми эффектами от сочетания сырой рыбы со свежим огурцом и авокадо.

18.11.2020
Домашняя паста с трюфельной стружкой
ГастрономияДомашняя паста с трюфельной стружкой

Рецепт пасты с трюфельной стружкой от шеф-повара. Ингредиенты: домашняя яичная паста, стружка трюфеля или трюфельное масло, оливковое масло, сливки 20%, тертый пармезан, базилик, соль/перец.

18.11.2020
Равиоли, или черные пельмени из рыбы и морепродуктов
ГастрономияРавиоли, или черные пельмени из рыбы и морепродуктов

Рецепт от шеф-повара ресторана «Рыбный остров» Никита Новгородова: равиоли, или черные пельмени из рыбы и морепродуктов

09.10.2020
Ризотто с креветками и кальмаром
ГастрономияРизотто с креветками и кальмаром

Рецепт ризотто с креветками и кальмаром от Павла Горячева, шеф-повара ресторана «Белые Аллеи»

26.09.2020
Мясо косули под винно-карамельным соусом от Массимо Мартинелли
ГастрономияМясо косули под винно-карамельным соусом от Массимо Мартинелли

Мясо косули под винно-карамельным соусом от шеф повара Массимо Мартинелли.

06.06.2020
Севиче из тунца, лосося и сибаса
ГастрономияСевиче из тунца, лосося и сибаса

Севиче из тунца, лосося и сибаса от шеф повара ресторана 18.12 Роберта Кокая.

02.06.2020

Хорошее вино хорошо само по себе. Однако, весь вкусовой потенциал вина раскрывается в его сочетании с различными блюдами. Разберёмся же, с какой едой пьют вино те, кто хорошо разбирается в теме.

Самое общее правило практически общеизвестно: красное вино подают к мясу (оптимально –баранина, особенно, острая; в идеале - дичь), белое – к рыбе. С красным сухим отлично сочетаются если не все сыры, то большая часть их видов. Что до первых блюд, то хороший тандем с красным вином может составить жирный, насыщенный суп. Белое вино, напротив, «не любит» острой и пряной еды, так как мощный, агрессивный вкус и аромат таких блюд напрочь убивает изысканный и утончённый букет белого вина.

Сочетание вина и еды допускает исключения и вариации из вышеописанных общих правил. Так, например, в последнее время рестораторы всё чаще предлагают к суши красное вино, несмотря на рыбную составляющую блюда. Также рыбные блюда нередко сопровождает Божоле и Пино Нуар. Они находят удачное сочетание с лососем и даже белой рыбой.

Более-менее универсальный вариант – розовые вина. Они хорошо сочетаются как с горячими закусками, так и с их гастрономической противоположностью – фруктовыми десертами.