Товары со скидками до 60% Меню
Адрес магазина

Мытищи, Осташковское ш., влд. 1Б, стр.1, помещ. № 1-5
пн-вс: 9:00 - 18:00

8 (495) 665-22-67 8 (903) 112-00-11
Войти

Регионы

Вина Аргентины - волшебные нектары «Серебряной страны»

Регионы25.11.2019 Вина Аргентины - волшебные нектары «Серебряной страны»

Когда мы впервые прилетели в столицу Аргентины - Буэнос-Айрес - для того, чтобы ознакомиться с многочисленными винодельческими хозяйствами этой страны, то были с первых дней потрясены удивительной атмосферой, которая сопровождала нас на протяжении целого месяца нашего путешествия.

Не скроем, перед поездкой мы долго готовились, чтобы получить максимальную пользу от нашего «винного тура». И, знаете, все сведения об этой потрясающей стране, которые мы получили из интернета, оказались совершенно ненужными. Нас встретили в аэропорту и повезли на шикарном «мустанге» в самый знаменитый винный регион Аргентины - Мендосу. Именно здесь сосредоточены самые лучшие производители вин Аргентины.

За время перемещения по прекрасным дорогам наш гид и отличный эксперт в сфере виноделия, господин Доминго, рассказал столько интересного, что нам захотелось как можно быстрее увидеть все это воочию. Представьте себе, мы не знали, что Аргентина переводится на русский язык как «Серебряная страна».

А как сказал Доминго: «Да, страна у нас серебряная, но наши вина - это настоящие бриллианты, которые по большинству показателей мы считаем лучшими в мире». Вначале мы из вежливости, конечно, промолчали. Но когда мы прибыли в винодельню господина Доминго, находящуюся у подножия гигантских гор Анд, то были в буквальном смысле ошарашены.

Виноградные плантации поднимались на такую огромную высоту, что это казалось невероятным. Как можно в таких условиях выращивать и, главное, обрабатывать ежедневно виноград? И начались будни, они приносили нам очередные открытия, удивление и, что скрывать, восторг от потрясающего умения этих людей делать невозможное возможным и совершенным.

Обнаружилось до сотни вещей, которые буквально перевернули наше сознание своими многочисленными «винодельческими парадоксами». Как оказалось, каждый винодел Аргентины обязательно ведет своеобразную «летопись», которая передается из поколения в поколение. И некоторым из них по 150-200 лет!

В них записано буквально все, что связано с виноделием конкретного хозяйства. Так как почвы даже одного виноградарского хозяйства могут очень серьезно отличаться по своим питательным свойствам и структуре, это представляет собой одну из главных сложностей выращивания качественного винограда.

И, представьте себе, они умудрились за довольно короткий период времени вносить в каждый «особенный слой почвы» свои исключительно органические удобрения и микроэлементы, которые способствуют вызреванию винограда до идеального вида.

Виноградари Мендосы создали уникальнейшую ирригационную систему. Объездив практически всю планету, такого мы не видели нигде. Дело в том, что чем выше растет виноград, тем засушливее почвы. Но здесь создали специальные водные хранилища, куда собирается чистейшая вода из высокогорных тающих ледников. Затем она подогревается до необходимой температуры. И только после этого происходит тщательный, мы бы сказали, точечный полив виноградных лоз.

Это колоссальный труд, однако, аргентинцы давно относятся к нему как к обыденному делу. Кстати, благодаря чистейшей поливной воде, как считают многие эксперты мира, в Мендосе и создаются вина с удивительными и неповторимыми вкусами, ароматами и прочими шедевральными свойствами.

А знали бы вы, как они трепетно относятся к каждой лозе! Представьте, Доминго показал нам вначале 15 рядов виноградника и сказал: «Вот этим лозам ровно 32 года. Чуть ниже, вот те 25 рядов, - им 58 лет, а еще ниже - лозы, которым в этом году будет 75 лет». Мы откровенно удивились, как он с такой точностью назвал возраст лоз. Оказалось все фантастически просто.

Лозы, которым 32 года, были посажены отцом Доминго, когда он родился. И называется этот участок винограда его именем. Чуть ниже - те, которым 58 лет, посадил его дед в День рождения отца Доминго. И они свято соблюдают эту традицию и с невероятным трепетом и бережливостью относятся как к лозам, посаженным прадедами, дедами, отцами, так и к собственным посадкам.

Кстати, мы очень удивились и когда увидели прекрасные розы, которые росли практически у каждого виноградного ряда. Это вообще-то итальянская (да и французская) винодельческая традиция, которая была давно придумана для того, чтобы вовремя выявлять заболевания на лозах или появление так называемы «винных тлей».

Опять вопрос - как так? Весь интернет заполнен информацией, что где-где, а в Мендосе этих заболеваний, благодаря стечению климатических и других условий, не бывает. И это ошибка! Мендоса по многим параметрам очень напоминает французскую Бургундию или итальянскую Венету. Именно поэтому опасность появления этих заболеваний в виноградниках здесь также невероятно высока.

Во время путешествия по многочисленным винодельням Мендосы, Сан-Хуана, Ла-Риохи, Рио-Негро и многих других, мы увидели массу совершенно нового и необычного. И мы решили, что в одной статье это просто нельзя уместить, так как каждый из винных регионов прекрасной Аргентины требует особого почитания и специальной статьи. И этот пробел мы обязательно исправим.

Мы выбирали только самые хорошие вина Аргентины, и, знаете, за все это время так и не смогли прийти к единому мнению, чтобы выбрать хотя бы 5 самых лучших.

Но самое потрясающее во время нашего «винного тура» по Аргентине был, пожалуй, один из красивых виноградных фестивалей (на который мы попали совершенно случайно). Он проходит в марте в столице самого лучшего винного региона - Мендосе. Этот праздник длится целых 9 дней! И каждый из них по нарастающей подарил нам такие классные чувства восторга, от которых просто хочется жить, петь и безудержно танцевать знаменитое аргентинское танго.

На этот фестиваль приезжают самые красивые девушки со всех винных регионов Аргентины, которых там называют «королевами вина». Вино льется рекой, на каждой улочке этого небольшого городка - буквально тысячи людей, которые приезжают на этот праздник со всей планеты. Все это сопровождается фейерверками, лазерными шоу, концертами самых знаменитых звезд Южной Америки. И финалом этого 9-дневного феерического праздника аргентинского вина является выбор самой главной винной королевы Мендоса, а значит, и всей Аргентины.

Как же быстро пролетел этот месяц. Мы оглянуться не успели, как настало время уезжать. Не представляете, как было грустно расставаться с этими удивительными людьми, которые не похожи ни на одну нацию в мире. И когда нас провожали в аэропорту Буэнос-Айреса, мы, все трое, при проверке багажа с удивлением заметили, что взяли по 2 бутылки одного и того же вина: «Catena Zapata Malbec Argentino Mendoza».

И с тех пор это сухое красное достояние Мендосы является одним из излюбленных напитков во всем нашем коллективе. Но прощаться с Аргентиной никогда нельзя, ей можно говорить только «До свидания». Что мы и сделали, а в самое ближайшее время планируем посетить еще раз этот благодатный край.

Нам остается в завершение статьи сказать то, что больше всего волнует наши сердца и души. Приезжайте в Аргентину или покупайте аргентинское вино и живите красиво!

Купить аргентинское вино Посмотреть

Поделиться в соц.сетях