Товары со скидками до 60% Меню
Адрес магазина

Мытищи, Осташковское ш., влд. 1Б, стр.1, помещ. № 1-5
пн-вс: 9:00 - 18:00

8 (495) 665-22-67 8 (903) 112-00-11
Войти

Регионы

Вина Австралии - изысканные жемчужины «Зеленого Континента»

Регионы27.11.2019 Вина Австралии - изысканные жемчужины «Зеленого Континента»

Современная Австралия на сегодняшний день считается одним из наиболее активных и молодых винных регионов планеты. Многие считают, что история виноделия этого самого далекого континента планеты не насчитывает и 100 лет. Однако это далеко не так.

Сами австралийцы убеждены в том, что виноделие в Австралии началось еще в 18 веке, когда английские колонизаторы начали выращивать в восточной части страны первые виноградники (что были привезены, по одному мнению из Европы, а по-другому - из Южной Америки).

Но мы не имеем цели спорить с местными виноделами (так как по многим архивным данным это действительно соответствует истине). Мы хотим вам рассказать о современном виноделии, которое действительно достигло за последние 50 лет просто потрясающих результатов.

Все началось с того, что в середине 20 века в Австралию хлынул огромный поток эмигрантов из Европы. Причем, из таких, казалось бы, комфортных и цивилизованных стран, как Англия, Франция, Италия, Германия и др. А привлекла их эта по-настоящему удивительная страна тем, что климат и прочие условия были просто идеально созданы для жизни и работы там, где никогда не бывает зимы.

Это, конечно, касается восточной части Австралии, так как в центре континента и на ее западе находятся 2 гигантские и ужасно жаркие пустыни: Большая Песчаная и Большая Пустыня Виктория.

Но когда это огромное количество людей прибыло на ПМЖ в Австралию, они буквально за считанные годы построили идеальные для жизни и труда города и курорты. Но многие из них сразу же занялись виноградарством и, соответственно, производством вина.

Да, этот труд был непрост. Даже невероятно сложен по целому ряду причин. Главная из которых - все нужно было начинать с полного нуля. Затем завозить виноградные лозы за многие тысячи миль, одновременно создавать очень продуманную систему ирригации и т.д.

Но, по прошествии этих 50 лет, многие лучшие вина из Австралии так полюбились людям многих стран, что в огромном бюджете Австралии виноделие сегодня занимает 3-е место после строительства и туризма. И это только начало.

На данный момент в Австралии существует 5 главных винных регионов. Это: «Западная Австралия», «Виктория», «Новый Южный Уэльс», удивительный остров «Тасмания» и, конечно же, самый потрясающий и лучший винодельческий регион - «Южная Австралия».

И знаете, что в большей степени повлияло на такой невероятный экономический скачок в виноделии Австралии? Сами виноделы Австралии выделяют следующие особенности подхода к производству вина. Первое - 50 лет назад на Конференции виноделов Австралии было решено производить экологически чистые вина, без всякой примеси химии.

Второе - подключение самых известных НИИ планеты для создания виноделен с максимальным применением автоматизации рутинных процессов. И третье - согласовывать свои действия по производству вина, а не жестко конкурировать, как это делают практически во всех странах мира. Кстати, этот пункт предложило в свое время правительство Австралии.

Интересно, что деление виноградных земель в Австралии также имеет свою особенность, в отличие от Европы. Винодельческие регионы они называют «штатами», причем каждый штат делится на несколько винных зон, а зоны, в свою очередь, разделены на регионы, которые являются небольшими винодельческими территориями, где выращивается только определенный сорт винограда. И эту винную градацию земель в Австралии соблюдают строжайшим образом.

При обработке виноградных полей применяются новейшие машины по поливу, обработке лоз медным купоросом или серой. Кстати, мы видели экспериментальную машину, которая производит, представьте себе, обрезку лишних виноградных лоз! Эту машину придумали инженеры Австралии и, если она действительно будет работать не хуже человека, то со временем это будет очередной инновационный рывок в современном виноградарстве и виноделии.

Несмотря на то, что в Австралии производят вина практически из всех самых знаменитых сортов винограда, местные жители все же предпочитают больше белые и розовые вина. Это вполне оправдано из-за того, что в Австралии круглый год лето, и легкое белое сухое вино или изумительное розовое подходит лучше всего для этого климата.

Кстати, вспомните Прованс на Лазурном берегу, где также производят больше всего именно розовых вин, о чем мы писали не так давно в одной из наших статей про вина Прованса.

Вино из Южной Австралии, в отличие от большинства других стран мира, как ни странно, не имеет собственного «Закона о виноделии» и строгой классификации по наименованию различных вин. Но это не значит, что контроля за производством вина в Австралии не существует. Все ровно наоборот. Правительство Зеленого Континента ввело так называемый «Акт описания товаров». Сюда же входят, естественно, и все производимые местные вина.

И вот тут происходит такая строжайшая «экзаменация» вин, что вы не встретите больше нигде. Вино проверяют буквально на все, на сложнейших аналитических лабораторных приборах его разложат чуть ли не на молекулы, выявят даже мельчайшие вредные примеси и тут же его отбракуют. И это лишь малая часть испытаний, которые проходят все вина, как, впрочем, и все товары, производимые в Австралии. Именно поэтому эти южные нектары давно и по праву считаются самыми безопасными, экологически чистыми и достойными, как для украшения столов аристократов, так и праздников обычных людей.

Ну а если говорить о пристрастиях работников нашей компании «Strongwine», мы бы выделили белое сухое вино урожая 2015 года «Torbreck The Steading Blanc». Оно просто волшебное! Другие эпитеты нам трудно подобрать, хотя, по нашей статистике, покупки австралийских вин в Москве растут с каждым годом минимум в 2 раза, что не может не радовать. Ведь москвичи начинают приобщаться и к винной культуре этого прекрасного, пусть и самого далекого континента планеты.

Дорогие наши друзья, партнеры и многочисленные покупатели! Мы по-прежнему будем писать для вас статьи о разных винных странах и регионах, и ваше мнение нам очень важно. Пишите нам, спрашивайте, комментируйте и живите красиво!

Вино из Австралии Посмотреть

Поделиться в соц.сетях